Киссинджер биография дипломата.
Киссинджер (1923 — 2023) был одним из дипломатов, который знал и умел сказать по существу всему миру.
- Он был сторонник дипломатических мирных переговорных решений.
- Его дипломатический опыт позволял не только наблюдать за важнейшими политическими событиями, но и определять их.
«Где Жизнь, которую мы потеряли при жизни?
- Где мудрость, которую мы потеряли в знании?
- Где знания, которые мы потеряли в информации?»
- — Генри Киссинджер, Мировой порядок.

Владимир Путин и Генри Киссинджер в 2017 году
- Киссинджер был 56-м госсекретарем США с 1973 по 1977 год.
- Киссинджер занимал должность помощника президента по вопросам национальной безопасности с 1969 году до 1975 года.
Киссинджер биография дипломата
- Киссинджер родился в Фюрте, Германия, 27 мая 1923 года.
- Семья переехала в США после прихода к власти Гитлера в 1938 году.
- Получил гражданство Соединенных Штатов 19 июня 1943 года.
- Киссинджер получил степень бакалавра с отличием в Гарвардском колледже в 1950 году.
- Степень магистра в 1952.
- Стал доктором философии в Гарвардском университете в 1954 году.
- Киссинджер изучал историю и политологию и был назначен на кафедру в Гарварде.
Генри Киссинджер умер 29 ноября 2023 года
«В международных делах репутация надежного человека является более важным достоянием, чем демонстрация тактического мастерства». ― Генри Киссинджер, Мировой порядок
Киссинджер прошёл такой путь
- С 1954 по 1971 год он был членом факультета Гарвардского университета, как в Департаменте правительства, так и в Центре международных отношений.
- Он был заместителем директора Центра с 1957 по 1960 год.
- Он работал директором по исследованиям ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям с 1955 по 1956 год.
- Директор проекта специальных исследований Фонда братьев Рокфеллер с 1956 по 1958 год.
- Директор Гарвардского международного семинара с 1951 по 1971 год и директор Гарвардской программы оборонных исследований с 1958 по 1971 год.
- Госсекретарь Киссинджер написал много книг и статей по внешней политике Соединенных Штатов, международным отношениям и истории дипломатии.
Киссинджер работал:
- Консультантом в Государственном департаменте (1965-68 гг.)
- В Агентстве США по контролю над вооружениями и разоружению (1961-68 гг.)
- В Rand Corporation (1961-68 гг.)
- В Совете национальной безопасности (1961-62 гг.)
- В оценке систем вооружений.
- В Группе объединенного комитета начальников штабов (1959-60 гг.)
- В Координационном совете операций (1955 г.)
- Был директором Совета психологической стратегии (1952 г.)
- В Управление оперативных исследований (1951 г.)
- Был Председателем Национальной двухпартийной комиссии по Центральной Америке (1983-1983 гг.)
- С 1943 по 1946 год Киссинджер служил в Корпусе контрразведки армии США.
- С 1946 по 1949 год был капитаном резерва военной разведки.
Он женился:
- на Энн Флейшер в 1949 году и развелся в 1964 году. В браке двое детей: Элизабет и Дэвид.
- В 1974 году женился на Нэнси Магиннес.
«Мы живём в чудесное время, когда сильный становится слабым из-за своих сомнений, а слабый становится сильным из-за своей смелости». ― Генри Киссинджер, Мировой порядок.
Генри Альфред Киссинджер — Нобелевская премия мира 1973 г.
Мотивация премии: «за совместные переговоры о прекращении огня во Вьетнаме в 1973 году».
- Во время войны во Вьетнаме он подготовил мирные переговоры с Северным Вьетнамом в Париже для президента Линдона Б. Джонсона, демократа.
- Когда республиканец Ричард Никсон победил на выборах в 1968 году, Киссинджер перешел на другую сторону и стал ближайшим советником Никсона по внешней политике.
- Киссинджер вел переговоры, в то время как США в то же время оказывали жесткое военное давление на Северный Вьетнам.
Фрагмент речи Киссинджера для церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря 1973 г
- Это послание Генри А. Киссинджера Норвежскому Нобелевскому комитету было прочитано Томасом Р. Бирном, послом Соединенных Штатов в Норвегии, который представлял его на церемонии награждения. Поскольку лауреат не смог присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.
Киссинджер сообщал:
Нобелевская премия мира — это награда не только человеку, но и цели. Это больше, чем достижение мира, оно символизирует стремление к миру. Хотя я глубоко дорожу этой честью в личном смысле, я принимаю ее во имя этого поиска и в свете этой великой цели.
- Наш опыт научил нас рассматривать мир как деликатное, вечно мимолетное состояние, корни которого слишком неглубоки, чтобы выдерживать напряжение социального и политического недовольства.
- Мы склонны принимать уроки этого опыта и работать над теми решениями, которые в лучшем случае уменьшат определенные источники напряжения, чтобы наше пренебрежение не позволило войне опередить мир.
Для реалиста мир представляет собой стабильное расположение власти.
- Для идеалиста цель настолько первична, что за ней скрывается трудность поиска средств для ее достижения.
- Но в наш век термоядерных технологий ни одна точка зрения не может гарантировать сохранение человека.
- Вместо этого необходимо практиковать мир, идеал. Чувство ответственности и умение приспосабливаться должны руководить поведением всех наций. Можно и нужно найти какое-то общее представление о справедливости, иначе это приведет только к новым «справедливым» войнам.
- В своей речи при вручении Нобелевской премии Уильям Фолкнер (Справка: Уильям Фолкнер был удостоен Нобелевской премии по литературе 1949 года.) выразил надежду, что «человек не просто выдержит, он победит».
«Мы живем сегодня в мире настолько сложном, что даже для того, чтобы выстоять, человек должен победить — над ускоряющейся технологией, которая угрожает выйти из-под его контроля, и над привычками к конфликтам, которые затемнили его миролюбивую природу.» — Генри А. Киссинджер, Нобелевская премия 1973 год.
- Как признавал Альфред Нобель, мир не может быть достигнут одним человеком или одной нацией. Это результат усилий людей с широким кругозором и доброй волей во всем мире.
- Нет необходимости помнить о достижениях отдельных людей, ибо если наступит прочный мир, то это будет достижением всего человечества.
- С этими мыслями я выражаю вам свою самую искреннюю признательность за эту награду.
- Источник: nobelprize.org — Henry Alfred Kissinger (биография и речь)
Киссинджер — авторитет в сфере международных отношений
«Факты редко говорят сами за себя; их значение, анализ и интерпретация — по крайней мере, в мире внешней политики — зависят от контекста и актуальности». ― Генри Киссинджер, Мировой порядок
Киссинджер назвал Мао «доминантной личностью»
Исторический визит Никсона в Китай состоялся в 1972 году. Впервые за 23 года были установлены официальные отношения между двумя державами.
Но первые тайные встречи с китайским премьером Чжоу Эньлаем до прибытия Никсона включали в себя другой тип дипломатического танца. Киссинджер сказал, что старался избегать прямых встреч с китайским лидером Мао Цзэдуном.
Киссинджер назвал Мао «доминантной личностью», которая не ведет переговоры, а задает направление во время переговоров.
«Однажды Мао Цзэдун сказал мне: «Вы, американцы, напоминаете мне ласточек, которые, когда приближается буря, взлетают в воздух и машут крыльями. Но мы с вами, профессор, знаем, что взмах крыльев не влияет на приближение бури. Так что в нем всегда был угрожающий тон».
- Киссинджер сказал, что многие наблюдатели рассматривали одновременные переговоры с Китаем и Советским Союзом во время холодной войны как попытку Соединенных Штатов «сделать с Китаем что-то такое, что раздражает Россию и за что мы можем торговаться».
- Источник: belfercenter.org. — Kissinger, On Diplomacy. (19 ноября 2014 г.)
«Американцы считают, что у каждой проблемы есть решение; Китайцы думают, что каждое решение — это входной билет к новому набору проблем». ― Генри Киссинджер, Мировой порядок
В 1988 году президент Джордж Буш пригласил Киссинджера для консультаций.
- Киссинджер предложил свои услуги в качестве личного эмиссара Буша и высказался в пользу секретной дипломатии с Горбачевым на основе «баланса интересов».
- Он побывал в Москве, где встретился с советскими руководителями. Дипломатия Киссинджера привела к значительному усилению позиций США в Восточной Европе.
Во время югославского кризиса 1999 года Генри Киссинджер высказывался против применения военной силы.
- В журнале «Ньюсуик» Киссинджер писал, что «судьбоносные решения», приведшие к бомбежкам, были приняты в то время, когда «оставались открытыми другие пути».
- Дипломат фактически делает вывод, что действия администрации США в этом конфликте были некомпетентными.
- В то же время Киссинджер призывает не сбрасывать со счетов Россию: «Представление России о себе как историческом игроке на мировой арене должно восприниматься всерьез».
Генри Киссинджер в 2022 году заявил, что Украина должна уступить территорию России.
Западные страны должны помнить о важности России для Европы и не поддаваться «сиюминутному настроению» — Киссинджер, — Всемирный экономический форум в Давосе 2022
- Выступая на конференции Всемирного экономического форума в Давосе в 2022 году, Швейцария, Киссинджер призвал Соединенные Штаты и Запад не добиваться досадного поражения России на Украине, предупредив, что это может ухудшить долгосрочную стабильность в Европе.
«Киссинджер: Украина должна уступить территории России, чтобы положить конец войне» — washingtonpost.com. — 24 мая 2022 г.
Чем закончится украинский кризис по мнению Генри Киссинджера
- Идея о сохранении Украиной нейтрального статуса и превращении страны в «мост» между Востоком и Западом перестала существовать, заявил Генри Киссинджер во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
- «Восемь лет назад, когда появилась идея вступления Украины в НАТО, я тогда написал статью, в которой заметил, что было бы хорошо, чтобы Украина оставалась в группе нейтральных стран, которые стали мостом между Востоком и Западом. Но теперь эта идея перестала существовать», — сказал он (цитата по «Зеркалу недели»).
- В своем выступлении в Давосе Киссинджер напомнил о статье, которую он опубликовал в Washington Post в марте 2014 года. Она называлась «Чем закончится украинский кризис?».
- В этой статье Киссинджер отметил, что главная проблема для самоопределения Украины в том, что публичная дискуссия по этому вопросу так или иначе сводится к конфронтации.
Выбор ограничивается только двумя вариантами — присоединиться ли Украина к Востоку или Западу, однако такая постановка вопроса не позволяет разрешить кризис и ставит Украину в крайне уязвимое положение в будущем.
- Запад, писал Киссинджер, должен был признать:
Украина для России «никогда не будет всего лишь одной из зарубежных стран», поскольку история этих двух стран «тесно переплетена»
- Источник: РБК: rbc.ru. – 23.05.2022
«Станет ли формирующаяся Европа активным участником строительства нового международного порядка или она поглотит себя своими внутренними проблемами?» ― Генри Киссинджер, Мировой порядок
Встречи Владимира Путина с Генри Киссинджером
Встреч таких было много. Им есть о чём побеседовать и есть чему поучится друг у друга. Их интересы переплетаются, но кажется притяжение таких встреч основано на том, что у них много интересных тем для обсуждения.

Владимир Путин и Генри Киссинджер 13 июля 2001 года, Москва, Кремль
«Владимир Путин и Генри Киссинджер сошлись во мнениях, что Россия должна стать полноправным участником международного сообщества.
Глава Российского государства подчеркнул, что без решения проблем безопасности в Европе, хотя бы в рамках индустриально развитых стран, решить вопрос о включении России в международное сообщество невозможно.» —
Владимир Путин встретился с почетным членом МОК, бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, 13 июля 2001 года, Москва, Кремль. Источник: kremlin.ru
Владимир Путин встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером 2 марта 2004 года, Ново-Огарево

Владимир Путин и Генри Киссинджер 2 марта 2004 года, Ново-Огарево
Владимир Путин принял в своей резиденции бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера. 6 июня 2006 года, Ново-Огарево.
Встречая гостя, Президент России отметил, что ему будет интересно выслушать мнение Киссинджера по проблемам, актуальным для всего международного сообщества, а также обсудить российско-американские отношения.

Владимир Путин и Генри Киссинджер 6 июня 2006 года, Ново-Огарево
По окончании встречи Киссинджер ответил на вопросы журналистов.
«Каждый раз, когда я бываю в России, меня сильно впечатляет достигнутый за прошедшее после последнего моего приезда время прогресс, и, безусловно, я еще не раз сюда вернусь» — Ответ Генри Киссинджера на вопросы иностранных и российских журналистов по окончании встречи с Владимиром Путиным 6 июня 2006 года, Ново-Огарево. — Источник: kremlin.ru