Екатерина II Дневник императрицы

Екатерина II Дневник императрицы. Самое лучшее, что можно прочесть о человеке, это его воспоминания. Императрица оставила потомкам Правила управления и свои размышления, назвав их – мысли из особой тетради.

Екатерина II Дневник императрицы

Екатерина II

Екатерина II, годы жизни: 2 мая 1729 г. – 17 ноября 1796 г.

«Счастье и несчастье находятся в сердце и духе каждого из нас: если ты чувствуешь себя несчастным, то поставь себя выше этого и поступай так, чтобы твое счастье ни от чего не зависело». – Екатерина II

Екатерина II – Правила управления

Если государственный человек ошибается, если он рассуждает плохо или принимает ошибочные меры, целый народ испытывает пагубные следствия этого.

Нужно часто себя спрашивать:

  • справедливо ли это начинание?
  • полезно ли?

Пять предметов

  1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
  2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
  3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
  4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
  5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

«Я люблю хвалить и награждать громким голосом и ругать шепотом». – Екатерина II

Некоторые мысли Екатерины II из особой тетради

Я желаю и хочу лишь блага той стране, в которую привел меня Господь; Он мне в том свидетель. Слава страны — создает мою славу. Вот мое правило: я буду счастлива, если мои мысли могут тому способствовать.

Власть без доверия народа ничего не значит; тому, кто желает быть любимым и прославиться, достичь этого легко. Примите за правило ваших действий и ваших постановлений благо народа и справедливость, которая с ним неразлучна. Вы не имеете и не должны иметь иных интересов. Если душа ваша благородна — вот ее цель.

Часто задерживают у многих людей платежи; это делают чиновники, заведующие платежами, чтобы заинтересованные подносили им подарки. Для искоренения этого следовало бы пометить в указе число того дня, в который должны производиться платежи, а на случай препятствия со стороны чиновников следовало бы наложить на них пени и удваивать пеню за каждый лишний день, который они пропустят в исполнении данного указа.

Уважение общества не есть следствие видной должности или видного места; слабость иного лица унижает место точно так же, как достоинство другого облагораживает его, и никто, без исключения, не бывает вне пересудов, презрения или уважения общества. Желаете вы этого уважения? Привлеките доверие общества, основывая все свое поведение на правде и на благе общества. Если вместе с тем природа наделила вас полезными дарованиями, вы сделаете блестящую карьеру и избегнете того смешного положения, которое сообщает высокая должность лицу без достоинств и слабость которого сквозит всюду.

Самым унизительным положением мне всегда казалось — быть обманутым; будучи еще ребенком, я горько плакала, когда меня обманывали, но зато я делала все то, чего от меня хотели, и даже неприятные мне вещи с усердием, когда мне представляли действительные доводы.

Последовательница Петра Великого – Екатерина II

Екатерина II старалась улучшать Россию. Она была Вторая Екатерина после Екатерины I, жены Петра I.

«Счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения» – Екатерина II Дневник императрицы

Петр III – кто он?

10 (21) февраля 1728 г. в столице Голштинского герцогства г. Киле родился Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский – будущий российский император Пётр III Фёдорович.

Его отцом был правитель герцогства Карл Фридрих, а матерью – дочь Петра I Анна Петровна. По линии отца Карл Петер Ульрих являлся внучатым племянником шведского короля Карла XII, и был объявлен наследником шведского престола. В возрасте 11-ти лет наследный принц остался сиротой после смерти родителей, и воспитывался в доме двоюродного дяди, будущего короля Швеции Адольфа Фредерика.

В 1742 году дочь Петра I – российская императрица Елизавета Петровна, объявляет Карла Петер Ульриха, сына Анны дочери Петра I, наследником российского престола, как единственного мужского потомка Петра I. По её требованию он был доставлен в Петербург, где принял православие под именем великого князя Петра Фёдоровича. В 1745 г.

Пётр Фёдорович женился на Екатерине Алексеевне (урождённой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской) – будущей императрице Екатерине II.

После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) Пётр Фёдорович был провозглашён российским императором и взошёл на престол под именем Петра III. Одним из первых его шагов стало заключение мира с Пруссией, который ликвидировал все успехи России в Семилетней войне.

6 (17) июля 1762 г. Пётр Фёдорович скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах.

Екатерина II – кто она?

Екатерину II Алексеевну ожидало продолжительное и необычайное царствование, ставшее целой эпохой в истории России. Она многое изменила в законодательной сфере, в государственном устройстве, во внутренней и внешней политике России.

  • При ней границы империи раздвинулись еще дальше на запад, юг и восток.
  • Начинал активно функционировать Московский университет, развивалось женское и начальное образование.
  • Могущество русской Церкви было поставлено под полный контроль государства, был решен вопрос о церковном землевладении.
  • Дворянство обрело вольности и права, переживая свой золотой век.
  • Города расширялись, строились по регулярному плану, приобретая столичные черты.
  • Губернии и уезды кроились по новому образцу, создавался новый тип местного самоуправления. Бюрократическая машина начинала набирать ход.

Как в своем приходе к власти, так и в управлении империей Екатерина часто полагалась на своих дворянских фаворитов, в первую очередь на Григория Орлова и Григория Потемкина.

С помощью очень успешных генералов, таких как Петр Румянцев и Александр Суворов, и адмиралов, таких как Федор Ушаков, она правила в то время, когда Российская империя быстро расширялась за счет завоеваний и дипломатии.

На юге Крымское ханство было разгромлено в результате побед над Османской империей в русско-турецких войнах, а Россия завоевала обширные территории Новороссии вдоль побережья Черного и Азовского морей.

«У меня нет другого способа защитить свои границы, кроме как расширить их». – Екатерина II

Утром 17 ноября 1796 года императрица Екатерина II скончалась.

Екатерина II составила эпитафию 

Еще задолго до кончины Екатерина II составила эпитафию для своего будущего надгробия:

  • «Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу.
  • Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг.
  • Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела.
  • Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».

Что было после?

Сын Екатерины, Павел Петрович, стал императором России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *