Дипломатический характер

Дипломатический характер проявляется повсюду, не только в явной профессиональной дипломатической среде.

  • Возможно дипломатический характер в 21 веке менее заметен в международных делах. Почему? Потому что, чтобы иметь дипломатический характер надо много знать и уметь, а не пользоваться СМИ в которых кое-как собрали недостоверные факты. 
  • Дипломатический характер ярче выражен у людей самых разных профессий. Дипломатии под силу решить наисложнейшие вопросы в бизнесе, обществе, семье.

Дипломатический характер

Если вдруг случай свёл вас с человеком, который сказал: «Меня зовут Виктор. Я посол моей страны». Вероятно, вы с уверенностью констатируете, что у него дипломатический характер, иначе какой же он посол.

Что вложено в смысл дипломатического характера?

Многие из нас читали очень популярную книгу Дейла Карнеги – «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». На английском эта книга была опубликована в 1936 году и называлась — How to Win Friends and Influence People. Много лет прошло, при этом актуальность этой книги только множится.

  • Дейл Карнеги нашёл удивительный пример и делится им в книге с читателями:
  • «Бенджамин Франклин, бестактный в юности, стал таким дипломатичным, таким ловким в обращении с людьми, что был назначен американским послом во Франции.
  • Секрет его успеха? Бенджамин Франклин сказал: «Я не буду говорить плохо ни о ком, — буду говорить всё хорошее, что я знаю обо всех». Любой дурак может критиковать, осуждать и жаловаться — и большинство дураков так и делают. Но чтобы понимать и прощать, нужны характер и самообладание».

 

Какой человек имеет дипломатический характер?

1. Вероятно, человек с дипломатическим характером уходит от проявления реакции на нечто неприятное. Он не реагирует, он отвечает словом или делом.

2. Дипломатический характер, это терпение. Надо иметь большую силу воли, чтобы терпеливо выждать нужного момента. Подобрать такие слова, чтобы сразить своим благородством, своей компетентностью любого, кто желает вас разозлить или увести от содержания беседы.

Оскар Уайльд поделился: «Я выбираю своих знакомых — по их хорошему характеру, а своих врагов — по их хорошему интеллекту».

3. Дипломатический характер основан на глубине вашего «Я».

Дипломатия, это как у Стендаля: «Чем больше человек нравится в целом, тем меньше он нравится глубоко».

4. Дипломатический характер пропитан мелочами, которые дают возможность выстроить необходимую в данный момент успешную систему.

«Тому, кто небрежно относится к истине в мелочах, нельзя доверять важные дела» — Альберт Эйнштейн.

 

Только ли послам необходим дипломатический характер?

Жил такой химик и писатель Primo Michele Levi (1919 – 1987 гг.). Его уникальная работа 1975 года «Периодическая таблица», посвященная свойствам элементов, была названа Королевским институтом Великобритании лучшей научной книгой из когда-либо написанных.

Касательно темы, в которой пытаемся разобраться Примо Леви писал так:

«Нельзя нанять кого попало для работы по обслуживанию клиентов. Это тонкая и сложная работа, мало чем отличающаяся от работы дипломатов.

  • Чтобы успешно выполнять ее, нужно вселить веру в покупателей, а потому необходима вера в себя и в продаваемые товары.
  • Поэтому это благотворная деятельность, которая помогает вам познать себя и укрепляет ваш характер.
  • Это, пожалуй, самая гигиеничная из специальностей, составляющих десятиборье фабричного химика: специальность, которая лучше всего воспитывает в нем красноречие и импровизацию, быструю реакцию, умение понимать и быть понятым; кроме того, у вас есть возможность путешествовать по Италии и миру, и это приводит вас в контакт с самыми разными людьми». — Периодическая таблица.

Он доказывает, что дипломатический характер, только улучшает качества и профессиональные компетенции в любой отрасли.

Следует вспомнить

  • Леви провел одиннадцать месяцев в заключении в Моновице, в Польше, одном из трёх основных лагерей в комплексе концентрационных лагерей Освенцим.
  • Его регистрационный номер: 174 517
  • Лагерь был освобожден Красной армией 18 января 1945 года.
  • Из 650 итальянских евреев — Леви был одним из двадцати, кто вышел из лагерей живым. 

«Освенцим вне нас, но он вокруг нас, в воздухе. Чума утихла, но зараза еще жива…» — Примо Леви, Черная дыра Освенцима.

«Больше заботьтесь о своем характере, чем о своей репутации, потому что ваш характер — это то, чем вы являетесь на самом деле, а ваша репутация — это просто то, что другие думают о вас». ― Джон Вуден (1910 — 2010). Он был не только баскетбольный тренер, он был Тренером жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.