Договор о дружбе и нейтралитете между Cоюзом ССР и Германией, заключенный 24 апреля 1926 г
Берлинский договор 1926 года, это договор о ненападении и нейтралитете, заключённый 24 апреля 1926 года в Берлине между Веймарской республикой и СССР.
Договор был одобрен рейхстагом 10 июня 1926 года.
После Локарнских соглашений, подписанных Германией с западными державами в 1925 году, Берлинский договор был призван подтвердить незыблемость положений Рапалльского договора 1922 года.
- Договор подписали уполномоченные: Правительства Союза Советских Социалистических Республик:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Германии Николай Николаевич Крестинский.
- Германского Правительства — Имперский Министр Иностранных Дел д-р Густав Штреземан.
Договор регулировал торговые и уже имеющиеся военные отношения между двумя странами.
Договор о дружбе и нейтралитете между Cоюзом ССР и Германией, заключенный 24 апреля 1926 г. (текст)
С т а т ь я 1. Основой взаимоотношений между Германией и СССР остается Рапалльский договор.
Германское правительство и правительство СССР будут поддерживать дружественный контакт с целью достижения согласования всех вопросов политического и экономического свойства, касающихся одинаково обеих стран.
С т а т ь я 2. Если, вопреки своему мирному поведению, одна из Договаривающихся Сторон подвергнется нападению третьей державы или группы третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
С т а т ь я 3. Если в связи с конфликтом упоминаемого в ст. 2 характера, или же, когда ни одна из Договаривающихся Сторон не будет замешана в вооруженных столкновениях, будет образована между третьими державами коалиция с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из Договаривающихся Сторон, другая Договаривающаяся Сторона к такой коалиции примыкать не будет…