Договор о гарантии и нейтралитете между Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) и Ираном (Персией), заключенный 1 октября 1927 г.
Советско-иранский договор о дружбе 26 февраля 1921 г.
Советско-иранский договор о дружбе, это двустороннее соглашение, заключённое между РСФСР и Персией в Москве 26 февраля 1921 года.
- Подготовкой Договора занимался Фёдор Аронович Ротштейн — советский дипломат, первый посол Советской России в Персии.
- Исходя из условий договора, все предыдущие договоренности, достигнутые между сторонами, были отменены.
Между Советской Россией и Ираном были достигнуты договорённости о полных и равных правах на судоходство в Каспийском море.
- Договор был ратифицирован в Тегеране 26 февраля 1922 года.
- Зарегистрирован в Лиге Наций 7 июня 1922 года.
Статья I.
Российское Советское Правительство, в соответствии с декларациями своими, изложенными в нотах от 14 января 1918 года и 26 июня 1919 года, об основах политики России в отношении персидского народа, еще раз торжественно заявляет о бесповоротном отказе России от насильнической в отношении Персии политики империалистических правительств России, свергнутых волею ее рабочих и крестьян.
Согласно сему и желая видеть персидский народ независимым, процветающим и свободно распоряжающимся всем своим достоянием, Российской Советское Правительство объявляет все трактаты, договоры, конвенции и соглашения, заключенные бывшим Царским Правительством с Персией и приводившие к умалению прав персидского народа, отмененными и потерявшими всяческую силу.
Договор о гарантии и нейтралитете 1 октября 1927 г.
Договор о гарантии и нейтралитете между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном (Персией), заключенный 1 октября 1927 г.
С т а т ь я 1
- Основой взаимоотношений между Персией и Союзом Советских Социалистических Республик остается договор от 26 февраля 1921 года, все статьи и постановления которого остаются в силе и действие которого распространяется на всю территорию Союза Советских Социалистических Республик.
С т а т ь я 2
- Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется воздерживаться от нападения и всяких агрессивных действий против другой Стороны или введения своих военных сил в пределы другой Стороны.
- В случае же, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется нападению со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона обязуется соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
- Причем Сторона, подвергшаяся нападению, не должна со своей стороны нарушить этот нейтралитет, несмотря ни на какие стратегические, тактические или политические соображения или выгоды, которые могли бы ей от этого представиться.
С т а т ь я 3
- Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется не участвовать ни фактически, ни формально в политических союзах или соглашениях, направленных против безопасности на суше или на море другой Договаривающейся Стороны, равно как и против ее целости, ее независимости или ее суверенитета.
- Кроме того, обе Договаривающиеся Стороны отказываются от участия в экономических бойкотах и блокадах, организуемых третьими державами против одной из Договаривающихся Сторон.
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве 17 января 2025 г.
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран 17 января 2025 г.
- Начинается договор словами:
Российская Федерация и Исламская Республика Иран, далее именуемые Договаривающимися Сторонами, выражая заинтересованность в выведении дружественных межгосударственных отношений на новый уровень и придании им всеобъемлющего, долгосрочного и стратегического характера, а также в укреплении их правовых основ.
Статья 1
Договаривающиеся Стороны стремятся к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, укреплению кооперации в области безопасности и обороны, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях, что соответствует долгосрочному, всеобъемлющему и стратегическому партнерству.
Приверженность
Подтверждая приверженность:
- Духу, целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций.
- Общепризнанным нормам международного права, касающимся дружественных отношений и сотрудничества между государствами.
- Руководствуясь всеми существующими между Договаривающимися Сторонами договоренностями.
- В том числе Декларацией между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о повышении роли международного права от 16 июня 2020 года.
О договорах 1921, 1940, 2001 гг.
Подчеркивая, что:
- Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией от 26 февраля 1921 года.
- Договор о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном от 25 марта 1940 года.
- Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран от 12 марта 2001 года.
- И другие основополагающие документы, заключенные между Договаривающимися Сторонами.
- Заложили прочный правовой фундамент двусторонних отношений.
Заканчивается договор словами.
- Настоящий Договор, состоящий из преамбулы и 47 (сорока семи) статей, заключен в городе Москве 17 января 2025 года, что соответствует 28 дея 1403 года солнечной хиджры, в двух экземплярах на русском, персидском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
Источники и литература
- Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран 17 января 2025 года. Полный текст договора на сайте Президента РФ — kremlin.ru/supplement/6258
- Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 970-975.
- Ерофеев Н. А., Судейкин А. Г. Федор Аронович Ротштейн — революционер, дипломат и ученый // Проблемы британской истории. М., 1990.
- Цфасман А. Б., Ткаченко С. Г. Академик Фёдор Аронович Ротштейн (1871 −1953) // Новая и новейшая история. 1999. — № 2. — С. 155—177.