Дипломатические приёмы, это одна из общепринятых и распространенных форм внешнеполитической деятельности правительств, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств и дипломатов.
Как угощали Её Величество Елизавету II в 1994 г.
А вот как угощали Её Величество Елизавету II, Королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и Его Королевское Высочество Принца Филиппа, Герцога Эдинбургского, в Кремле, в Грановитой палате, на обеде, данном в честь высоких гостей Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным и его супругой 18 октября 1994 г.
- Икра зернистая
- Кулебяка слоеная с рыбой
- Судак, фаршированный шампиньонами
- Ростбиф из вырезки, фаршированный паштетом
- Суп-крем из спаржи
- Лосось в шампанском
- Котлеты де-воляй из цыпленка с фруктами
- Парфе малиновое
- Пирожные ассорти
- Фрукты
- Кофе, чай
Дипломатические приёмы в честь важных событий
Дипломатические приёмы проводятся в ознаменование важных событий:
- Национальных праздников.
- Юбилейных дат.
- Годовщин подписания договоров.
- По случаю пребывания в стране высокого гостя или делегации.
- Дипломатические приёмы, организуемые дипломатическим представительством, способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов посольства со страной пребывания.
- На таких приемах иностранные дипломаты разъясняют политику своих стран, собирают информацию о стране пребывания, обмениваются мнениями по важным международным проблемам.
- Поэтому любой дипломатический приём имеет большое политическое значение как для тех, кто его устраивает, так и для присутствующих на нем гостей.
- Еще более важный политический характер имеют приемы, организуемые руководящими органами страны в честь высоких иностранных гостей или делегаций.
Дипломатические приёмы традиции проведения
- Традиции проведения приёмов уходят своими корнями в глубокую древность.
- Гостеприимство было и остается существенным показателем чести и достоинства народа и государства.
- Страны бережно хранят исторические традиции приема гостей как символы миролюбия и добросердечности.
Традиции русского гостеприимства и поныне отмечают иностранные гости. В прошлом в России гостей встречали с почетом и уважением:
«Чтите гостя, откуда бы к Вам ни пришёл; если не можете почтить его подарком, — то пищей и питьём»
— из поучений Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим.
Дипломатические приёмы: дневные и вечерние
- Многолетняя международная практика установила виды дипломатических приёмов, методы их подготовки, дипломатический этикет, которого придерживаются участники приёмов.
- Протокольная практика в России обладает некоторыми особенностями в организации приемов, но в целом она совпадает с международной.
- В нашем дипломатическом протоколе, как это имеет место и в других странах, приёмы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.
- К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», завтраки.
- Бокал шампанского начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа.
- Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, отъезд посла, пребывание делегации в стране, открытие выставки, фестиваля.
- Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки: вино, соки, минеральная вода. Напитки и закуски разносят официанты.
- С точки зрения организации это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.
- Аналогичным является прием типа — бокал вина. Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.
Завтрак
- Завтрак устраивается между 12 и 15 часами. Обычно завтрак начинается в 12.30 или 13.00.
- Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. При организации завтрака с российской стороны меню состоит из одной-двух холодных закусок, одного рыбного или мясного блюда и десерта. Не исключается подача за завтраком первого блюда и (или) горячей закуски.
- Перед завтраком гостям предлагаются соки. В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение — шампанского, кофе, чая.
- Завтрак продолжается обычно час за столом и примерно 30 минут — за кофе, чаем.
- Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
- Завтрак — один из наиболее распространенных видов дипломатических приемов.
- Завтраки устраиваются по случаю приезда и отъезда послов, годовщины договоров и других юбилейных дат, в честь высоких иностранных гостей, в порядке поддержания контактов МИД с иностранными дипломатическими представительствами. В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.
Дипломатические приёмы вечерние
- Вечерние дипломатические приёмы бывают нескольких типов.
«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе — небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.
Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти и другим присутствующим.
Дипломатические приёмы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя, В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность приема, к его концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможны организация небольшого концерта или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.
Обед считается наиболее почетным видом приема.
Он обычно начинается в 20 часов или 20.30, но не позднее 21 часа. По российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время.
Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает две-три холодные закуски, первое, горячее рыбное, горячее мясное блюда и десерт. Подача напитков та же, что и на завтраке.
Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак — для мужчин, вечернее платье — для женщин).
Ужин начинается в 21 час и позднее.
От обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет».
Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре—шесть человек. Так же как на «фуршетом» приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах такого рода прием нередко проводится на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, чем обед.
К вечерним приёмам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга министра иностранных дел приглашает «на чай» супруг послов, других женщин. Такая форма приема используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел.
Для «чая» накрываются один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подают конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.