Дипломатические приёмы

Дипломатические приёмы, это одна из общепринятых и распространенных форм внешнеполитической деятельности правительств, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств и дипломатов.

Дипломатические приёмы

 

Как угощали Её Величество Елизавету II в 1994 г.

А вот как угощали Её Величество Елизавету II, Королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и Его Королевское Высочество Принца Филиппа, Герцога Эдинбургского, в Кремле, в Грановитой палате, на обеде, данном в честь высоких гостей Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным и его супругой 18 октября 1994 г.

  • Икра зернистая
  • Кулебяка слоеная с рыбой
  • Судак, фаршированный шампиньонами
  • Ростбиф из вырезки, фаршированный паштетом
  • Суп-крем из спаржи
  • Лосось в шампанском
  • Котлеты де-воляй из цыпленка с фруктами
  • Парфе малиновое
  • Пирожные ассорти
  • Фрукты
  • Кофе, чай

 

Дипломатические приёмы в честь важных событий

Дипломатические приёмы проводятся в ознаменование важных событий:

  • Национальных праздников.
  • Юбилейных дат.
  • Годовщин подписания договоров.
  • По случаю пребывания в стране высокого гостя или делегации.

 

  • Дипломатические приёмы, организуемые дипломатическим представительством, способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов посольства со страной пребывания.
  • На таких приемах иностранные дипломаты разъясняют политику своих стран, собирают информацию о стране пребывания, обмениваются мнениями по важным международным проблемам.

 

  • Поэтому любой дипломатический приём имеет большое политическое значение как для тех, кто его устраивает, так и для присутствующих на нем гостей.
  • Еще более важный политический характер имеют приемы, организуемые руководящими органами страны в честь высоких иностранных гостей или делегаций. 

 

Дипломатические приёмы традиции проведения

  • Традиции проведения приёмов уходят своими корнями в глубокую древность.
  • Гостеприимство было и остается существенным показателем чести и достоинства народа и государства.
  • Страны бережно хранят исторические традиции приема гостей как символы миролюбия и добросердечности.

Традиции русского гостеприимства и поныне отмечают иностранные гости. В прошлом в России гостей встречали с почетом и уважением:

«Чтите гостя, откуда бы к Вам ни пришёл; если не можете почтить его подарком, — то пищей и питьём»

— из поучений Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим.

 

Дипломатические приёмы: дневные и вечерние

  • Многолетняя международная практика установила виды дипломатических приёмов, методы их подготовки, дипломатический этикет, которого придерживаются участники приёмов.
  • Протокольная практика в России обладает некоторыми особенностями в организации приемов, но в целом она совпадает с международной.
  • В нашем дипломатическом протоколе, как это имеет место и в других странах, приёмы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.
  • К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», завтраки.

 

  • Бокал шампанского начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа.
  • Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, отъезд посла, пребывание делегации в стране, открытие выставки, фестиваля.
  • Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки: вино, соки, минеральная вода. Напитки и закуски разносят официанты.
  • С точки зрения организации это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.
  • Аналогичным является прием типа — бокал вина. Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

 

Завтрак

  • Завтрак устраивается между 12 и 15 часами. Обычно завтрак начинается в 12.30 или 13.00.
  • Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. При организации завтрака с российской стороны меню состоит из одной-двух холодных закусок, одного рыбного или мясного блюда и десерта. Не исключается подача за завтраком первого блюда и (или) горячей закуски.
  • Перед завтраком гостям предлагаются соки. В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение — шампанского, кофе, чая.
  • Завтрак продолжается обычно час за столом и примерно 30 минут — за кофе, чаем.
  • Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
  • Завтрак — один из наиболее распространенных видов дипломатических приемов.
  • Завтраки устраиваются по случаю приезда и отъезда послов, годовщины договоров и других юбилейных дат, в честь высоких иностранных гостей, в порядке поддержания контактов МИД с иностранными дипломатическими представительствами. В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

 

Дипломатические приёмы вечерние

  • Вечерние дипломатические приёмы бывают нескольких типов.

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе — небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль».  Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти и другим присутствующим.

Дипломатические приёмы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя, В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность приема, к его концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе.  Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможны организация небольшого концерта или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.

 

Обед считается наиболее почетным видом приема.

Он обычно начинается в 20 часов или 20.30, но не позднее 21 часа. По российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время.

Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает две-три холодные закуски, первое, горячее рыбное, горячее мясное блюда и десерт. Подача напитков та же, что и на завтраке. 

Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак — для мужчин, вечернее платье — для женщин).

 

Ужин начинается в 21 час и позднее.

От обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет».

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре—шесть человек. Так же как на «фуршетом» приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками.  Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах такого рода прием нередко проводится на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, чем обед.

К вечерним приёмам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга министра иностранных дел приглашает «на чай» супруг послов, других женщин.  Такая форма приема используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел.

Для «чая» накрываются один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подают конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.

 

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *