Советская дипломатия в борьбе за длительную мирную передышку (1921 г.)
Борьба за Аландские острова. Советская дипломатия и другие вопросы.
О демилитаризованном статусе Аландских островов (Справка)
Демилитаризация территории – это международно-правовой режим определенной территории, запрещающий ее использование в военных целях в мирное время.
Осуществляется он на основе договора между заинтересованными государствами.
Подобным статусом много лет обладают Аландские острова.
Аланды расположены в южной части Ботнического залива Балтийского моря и включают 6,5 тыс. островов с населением ок. 27 тыс. чел.
В 1157 году они были оккупированы Швецией и использовались ею как плацдарм для захвата финских и русских земель. По Фридрихгамскому миру, заключенному после русско-шведской войны 1808-1809гг., острова отошли к России и были включены в состав Великого княжества Финляндского, а после Октябрьской революции 1917 г. и развала Российской империи остались на правах автономии в составе Финляндии, получившей от РСФСР независимость.
Острова занимают выгодное военно-стратегическое положение — в центре входа в Ботнический залив и прикрывают с севера вход в Финский залив. Хорошо укрытые бухты и достаточно глубокие шхерные фарватеры превращают архипелаг в естественную опорную базу для военно-морского флота. Владеющее ими государство, укрепив их в военном отношении, в состоянии полностью контролировать водные пути, ведущие в Санкт- Петербург, Хельсинки и Стокгольм, и легко может запереть входы и выходы в оба залива.
Впервые демилитаризованный статус Аландам был предоставлен в интересах шведов в 1856 году по итогам проигранной Россией Крымской войны 1853-56 гг. Там тогда тоже велись военные действия — в 1854 году многократно превосходившие русский гарнизон, дислоцированный в недостроенной крепости Бомарсунд, англо-французские военно-морские силы высадили десант и захватили архипелаг. По условиям Парижского мира 1856 года эти территории были объявлены демилитаризованной зоной.
По решению Совета Лиги Наций, с 10 по 20 октября 1921 года в Женеве состоялась Международная конференция (куда РСФСР не пригласили), по завершении которой Великобритания, Германия, Дания, Италия, Латвия, Польша, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония подписали конвенцию (к ней позднее присоединились еще 12 государств) о демилитаризации и нейтралитете Аландских островов.
Согласно этой конвенции, вступившей в силу после ее ратификации всеми участниками 6 апреля 1922 года, на Аландах воспрещалось иметь какие-либо военные учреждения или операционные базы, военные, морские или воздушные. Запрещалось также содержание на островах любого устройства, которое могло быть использовано в военных целях.
Более детально об этом вопросе на idd.mid.ru/informational_materials/o-demilitarizovannom-statuse-alandskikh-ostrovov/
Статьи по теме: Советская дипломатия в борьбе за длительную мирную передышку (1921 г.)
Балтийские конференции
Саботаж Польшей условий мира. Виленский конфликт.
Восстание в Кронштадте
Советско-персидский договор (26 февраля 1921 г.)
Советско-афганский договор (28 февраля 1921 г.)
Договор с Турцией (16 марта 1921 г.)
Договор с Монголией (5 ноября 1921 г.)
Переговоры с Китаем
Торговое соглашение с Англией
Попытка империалистов использовать голод в России
Вооружённые нападения на Советскую страну
Борьба за Аландские острова