Договор с Турцией (16 марта 1921 г.)

16 марта 1921 г. был заключён договор «О дружбе и братстве» между Советской Россией и кемалистской Турцией. Соглашение это ликвидировало все старые царские договоры, навязанные Турции. Советское правительство отказалось от режима капитуляций. Соответствующий пункт договора гласил:

«Обе договаривающиеся стороны, констатируя соприкосновение меяеду национальным освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй, торжественно признают за этими народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления согласно их желаниям. Правительство РСФСР, считая режим капитуляций несовместимым со свободным национальным развитием всякой страны, считает потерявшими силу и отменёнными всякого рода действия и права, имеющие какое-либо отношение к этому режиму».

Долги, которые Турция выплачивала царскому правительству, объявлялись аннулированными. Наконец, в договоре было предусмотрено, что вопрос о режиме проливов будет передан на обсуждение стран Черноморского побережья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.