Жизнь прекрасна

Жизнь прекрасна, это 13 советов Антона Павловича Чехова, которые действительно помогают «ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали».

Жизнь прекрасна

Антон Павлович Чехов 1860 – 1904

Жизнь прекрасна. А. П. Чехов

  • Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно.
  • Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке.

Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно:

  • а) уметь довольствоваться настоящим и
  • б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».

А это нетрудно

  1. Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
  2. Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
  3. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!».
  4. Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
  5. Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп…
  6. Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный…
  7. Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
  8. Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
  9. Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
  10. Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех…
  11. Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
  12. Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
  13. Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
  • И так далее…

«Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!». … Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. … Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.» – «Жизнь прекрасна», Антон Павлович Чехов. Опубликовано в юмористическом журнале «Осколки» 27 апреля 1885 года.

Антон Павлович Чехов в 1885 году

Что будет дальше, неведомо, теперь же грешно жаловаться…

«Дорогой Дядечка Митрофан Егорович! … Медицина моя шагает помаленьку. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублевки. (В Москве врачам не платят менее 3-х рублей за визит. Здесь всякий труд дороже ценится, чем в Таганроге.) Капитала, конечно, еще не нажил и не скоро наживу, но живу сносно и ни в чем не нуждаюсь. Если буду жив и здоров, то положение семьи обеспечено. Купил я новую мебель, завел хорошее пианино, держу двух прислуг, даю маленькие музыкальные вечерки, на которых поют и играют… Долгов нет и не чувствуется в них надобности… Недавно забирали провизию (мясо и бакалею) по книжке, теперь же я и это вывел, и всё берем за деньги… Что будет дальше, неведомо, теперь же грешно жаловаться. … Мой адрес: Сретенка, Головин пер. Доктору А. П. Чехову.»  – Письмо М. Е. Чехову. 31 января 1885 г. Москва.

Женюсь на толстой купчихе и буду издавать толстый журнал

«Природа великолепна, дача роскошна, но денег так мало, что совестно на карманы глядеть. Жениться на богатой купчихе, что ли? Женюсь на толстой купчихе и буду издавать толстый журнал. Прощайте и не сердитесь на неисправнейшего А. Чехова.» – Письмо Н. А. Лейкину, владельцу юмористического журнала «Осколки» в котором и была публикация «Жизнь прекрасна». Письмо написано Чеховым 9 мая 1885 г. Бабкино.

Чехов Антон Павлович

«Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. … В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако все это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою.» Из письма Антона Чехова своему редактору, 1892 год

Автобиография Антон Павловича Чехова

  • Я, А. П. Чехов, родился 17 января 1860 года в Таганроге.
  • Учился сначала в греческой школе при церкви царя Константина, потом в Таганрогской гимназии.
  • В 1879 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет. Вообще о факультетах имел тогда слабое понятие и выбрал медицинский факультет – не помню по каким соображениям, но в выборе потом не раскаялся.
  • Уже на первом курсе стал печататься в еженедельных журналах и газетах, и эти занятия литературой уже в начале восьмидесятых годов приняли постоянный, профессиональный характер.
  • В 1888 г. получил Пушкинскую премию.
  • В 1890 г. ездил на о. Сахалин, чтобы потом написать книгу о нашей ссыльной колонии и каторге.
  • Не считая судебных отчетов, рецензий, фельетонов, заметок, всего, что писалось изо дня в день для газет и что теперь было бы трудно отыскать и собрать, мною за 20 лет литературной деятельности было написано и напечатано более 300 печатных листов повестей и рассказов. Писал я и театральные пьесы.
  • Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно, благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть многих ошибок.
  • Знакомство с естественными науками, с научным методом всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, соображаться с научными данными, а где невозможно – предпочитал не писать вовсе.
  • Замечу кстати, что условия художественного творчества не всегда допускают полное согласие с научными данными; нельзя изобразить на сцене смерть от яда так, как она происходит на самом деле. Но согласие с научными данными должно чувствоваться и в этой условности, т. е. нужно, чтобы для читателя или зрителя было ясно, что это только условность и что он имеет дело со сведущим писателем.
  • К беллетристам, относящимся к науке отрицательно, я не принадлежу; и к тем, которые до всего доходят своим умом, – не хотел бы принадлежать.
  • Что касается практической медицины, то ещё студентом я работал в Воскресенской земской больнице, близ Нового Иерусалима, у известного земского врача П. А. Архангельского, потом недолго был врачом в Звенигородской больнице. В холерные годы 1892 и 1893 заведовал Мелиховским участком Серпуховского уезда.

«Цецилия Архимандритова! Я жив и здоров, перебоев нет, денег тоже нет, и всё обстоит благополучно. … Желаю здравия и веселия. Твой А. Чехов. – Письмо М. П. Чеховой, 9 или 10 января 1891 г. Петербург.

Произведения А. П. Чехова

  • «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; «Дом с мезонином», «Душечка», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Дуэль», «Палата № 6» и другие.

Остров Сахалин. А.П.Чехов

  • «Остров Сахалин», книга А. П. Чехова, написанная в 1891—1893 годах в жанре путевых записок после путешествия писателя на остров Сахалин летом и осенью 1890 года.
  • Чехов добирался на остров Сахалин в течение 80 дней.
  • На самом Сахалине он пробыл три месяца.
  • Антон Павлович Чехов провел на острове Сахалин работу исследователя, медика, социолога. Чтобы ближе познакомиться с жизнью поселенцев и ссыльнокаторжных, он произвел перепись сахалинского населения.
  • Сахалин, это самый далекий остров России. Сюда ссылали каторжан в царские времена. С 1869 года на Сахалин стали отправлять и политических ссыльных.
  • Сахалин, это самый крупный остров России, его протяженность почти 1000 км.
  • Остров Сахалин от материковой Азии отделён Татарским проливом, в самой узкой части пролив Невельского имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой. От японского острова Хоккайдо отделён проливом Лаперуза.
  • Европейцы открыли Сахалин в XVII веке. Первыми на острове в 1640 году побывали казаки под предводительством атамана и землепроходца Ивана Москвитина. Спустя три года туда же отправилась экспедиция голландского мореплавателя Мартина де Фриза. Однако Фриз ошибочно посчитал Сахалин полуостровом, соединенным с Хоккайдо

Поездка на Сахалин подорвала здоровье Чехова. Антон Павлович Чехов умер 2 (15) июля 1904 года в Германии, в Баденвейлере, где находился на лечении. Был похоронен 9 (22) июля в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря рядом с отцом, 2 участок.

  • Источник. А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1975 год.

Мотивация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *