Стратегическая ситуация и соотношение сил в мире к началу 1917 г

Несмотря на огромные усилия и жертвы, которые в течение двух с половиной лет кровопролитных сражений на фронтах Европы, Азии и Африки были принесены на алтарь победы народами двух противостоявших коалиций, зимой 1916-1917 гг. перспективы окончания войны казались современникам еще довольно неясными. Антанта, основу которой составлял военный альянс пяти ведущих держав — России, Франции, Великобритании, Италии и Японии в живой силе и материально-техническом обеспечении несомненно превосходила блок Центральных держав в составе Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Но это превосходство до определенной степени компенсировалось обширными территориальными захватами австро-германского блока, бесперебойным функционированием системы транспортных коммуникаций и лучшей координацией совместных действий внутри Четверного союза.

Серия межсоюзнических конференций, проведенных членами антантовской коалиции в 1915-1916 гг., позволила качественно улучшить взаимодействие Петрограда, Парижа и Лондона для полного разгрома империи кайзера Вильгельма II и его союзников. Однако противоречия между ведущими участниками антигерманского блока, которые выявились еще в начальный период мировой войны и были связаны с внешнеполитическими программами каждой из стран-союзниц, продолжали оказывать негативное воздействие на укрепление рядов Антанты.

  1. Валерия

    хотелось бы иметь возможность скачать эту книгу себе на компьютер

    Reply
  2. anatoliy

    На сколько мне известно в 1915 году к Антанте присоединились США и Сербия. Убийство сербским студентом, членом террористической организации, наследника австрийского престола и его жены в Сараево было использовано Австро-Венгерской империей и Германской для развязывания войны. Кстати Петрограда в 1916 году еще не было.

    Reply
  3. Умед Муродов

    да тебя мала известна. если хотите иметь эти лекции выделите каждому из страницах и скопируйте в word или других текстовых программ.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.