Новое соотношение сил на Тихом океане в 1943 г
Перегруппировав силы, во второй половине 1942 г. США смогли нанести по японской армии ряд мощных контрударов, парализовавших стратегическую инициативу Японии.
Новое соотношение сил на Тихом океане — из истории 1943 г.
Японские войска были отброшены от Алеутских островов. Потерпев поражение от американских сил у о. Гуадалканал в группе Соломоновых о-вов вблизи Австралии, зимой 1943 г. японские войска были вынуждены отступить и оттуда.
В 1942 г. американская промышленность выпустила 48 тыс. военных самолетов — больше, чем Германия, Италия, Япония вместе взятые. Не было в США и трудностей с авиационным топливом.
Гигантское превосходство американской авиации сводило на нет военно-морские преимущества Японии — японский флот нес колоссальные потери от атак с воздуха.
После Сталинградской битвы (февраль 1943 г.) стало ясно, что и Германия сталкивается с все возрастающими трудностями в войне с Советским Союзом.
Операции антигитлеровской коалиции против Италии заставляли думать о скором выходе Италии из войны. Япония теряла союзников, ценность их взаимных обязательств по «тройственному пакту» резко падала.
Озабоченность Японии экономическими вопросами отразилась в подписании 20 января 1943 г. японо-германо-итальянского экономического соглашения, которое стало дополнением к «Тройственному пакту».
В соглашении оговаривался вопрос об «объединении двух экономических сфер» — европейско-африканской под эгидой Германии и Италии и азиатской под доминированием Японии.
Для Японии, сталкивавшейся с все новыми признаками военно-экономического истощения, важно было заручиться пониманием Германии в отношении намерения японского правительства установить прочный контроль, в частности, над ресурсами Голландской Ост-Индии, на которые претендовала Германия.
Промышленность не справлялась с удовлетворением потребностей снабжения армии и флота.
С марта 1943 г. японское правительство приняло решение о переходе к стратегической обороне.
Карта сайта – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.