Начало войны на Тихом океане
- В декабре 1941 года Япония начала войну на Тихом океане — атаковала военно-морскую базу США Перл-Харбор и вторглась в британские владения на Малайском полуострове.
- Так Япония оказалась в состоянии войны с США и Великобританией, а США тем самым вступили во Вторую мировую войну.
Нападение на США и британские владения было вызвано тем, что доминирующее положение Японии в Азиатском регионе оказалось шатким из-за нефтяного эмбарго, введенного США против Японии.
Японское руководство предполагало, что если Германия перекроет маршруты поставок между Северной Америкой и Европой, а Япония оккупирует Юго-Восточную Азию и получит доступ к местным ресурсам, то Великобритания потерпит поражение в Азиатском регионе, а США возможно утратят интерес к войне и также согласятся на мир на условиях Японии.
Во время войны Япония оккупировала множество территорий в Азии.
В 1941 году Япония вторглась в британский Гонконг.
В начале февраля 1942 года Япония вторглась в британскую колонию Сингапур — в результате сингапурского сражения произошла крупнейшая капитуляция британских войск.
В дальнейшем японская армия захватила Филиппины (колония США), Малайзию (колония Британии) и Индонезию (Голландская Ост-Индия).
Японская экспансия продолжалась вплоть до осени 1942 года, однако экономический потенциал противоборствующих сторон был несопоставим.
Переломными моментами стали сражение у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года, в котором американцы одержали первую решительную победу на море, и сражение за контроль над островом Гуадалканал с августа 1942 года по февраль 1943 года. После этого войска США начали, проводя одну десантную операцию за другой, отвоёвывать занятые японцами островные территории.
К весне 1945 года, когда бои в Европе завершились, Япония была истощена продолжительной войной, и её руководство стало искать пути выхода из неё.
Однако, капитулировала Японская империя лишь в 1945 году после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И после советского вторжения в Манчьжурию.
Начало войны на Тихом океане. Из истории 1941 — 1945 гг.
Однако внутри японского руководства по этому вопросу также не было единства.
Группа Фумимаро Коноэ не считала возможным выступать против США в условиях нарастающих трудностей в Китае.
Ей противостояла мощная группировка во главе с генералом Хидэки Тодзио, считавшая необходимым немедленно нанести удар по позициям США и Британии на Тихом океане.
С конца октября 1941 г. ее влияние стало в Токио преобладающим.
- 7 декабря 1941 г. японские военно-морские силы без объявления войны атаковали американский флот, стоявший в бухте Перл-Харбор (Гавайские о-ва). Это было началом войны на Тихом океане.
На следующий день японские корабли атаковали британскую военную эскадру у берегов Малайи.
Одновременно началась высадка японских десантов в Малайе и на Филиппинах. С согласия правительства Таиланда (в январе 1942 г.
Таиланд сам объявил войну США и Великобритании) японские войска прошли через таиландскую территорию и начали боевые действия против британских войск в Бирме.
11 декабря войну США объявили Германия и Италия.
8 декабря войну Японии объявили Великобритания и ее доминионы. На стороне США и Британии выступили так же Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Панама, Гватемала.
Войну Японии формально объявил Чан Кайши. Начавшаяся в сентябре 1939 г. с германо-польского конфликта война окончательно приобрела общемировой характер.