Срок действия договоров
В большинстве договоров указываются сроки их действия.
Исключение составляют мирные договоры, договоры о принадлежности территории.
- Например: Договор 1920 г. о Шпицбергене.
Договоры, фиксирующие признание какого-либо института международного права.
- Например, Гаагские конвенции 1907 г. о правилах войны.
В таких договорах срок не указывается, они действуют бессрочно.
Срок действия договоров
Большая часть заключаемых договоров предусматривает возможность автоматического продления их на новый срок, если за установленный в договоре период до наступления первоначального срока ни одна из сторон не заявит о своём отказе от договора.
В некоторых договорах не устанавливается срок их действия, но предусматривается право каждой из сторон в любое время заявить об отказе от договора; в этом случае договор теряет силу по истечении установленного в нём периода со дня заявления об отказе. Большинство многосторонних договоров воспроизводят это последнее правило.
Если договор заключён на определённый срок и не предусматривает возможности автоматического продления, то государства, желающие продлить такой договор, заключают об этом специальное соглашение, обычно в форме протокола.
Договор, это соглашение между собой двух или более сторон (субъектов) по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений.
- Договор служит источником обязательств, нравственных или юридических.
- Со времён римского права различают устные и письменные договоры.
Международный договор
Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами, другими субъектами международного права.
Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме.
Содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол, пакт.
Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание.
Выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства.
Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.
Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права.
В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры».
В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации».
Если государство включается в состав другого, то на второе, как правило, не переходят договоры первого. Если государство распадается на самостоятельные части, то каждая часть продолжает быть связанной прежними договорами.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии