Советско-американская встреча в Гласборо (июнь 1967)

Советско-американская встреча в Гласборо (июнь 1967)

В ходе попыток ООН остановить войну на Ближнем Востоке в Нью-Йорк для участия в заседании Совета безопасности в июне 1967 г. прибыл глава советского правительства А.Н.Косыгин.

Справка:

Алексей Николаевич Косыгин родился 21 февраля 1904 года, умер 18 декабря 1980 года. Председатель Совета министров РСФСР (март 1946). Председатель Совета министров СССР (1964—1980).

На одной из выставок внуки вспоминают о Косыгине:

«Наш дед, — вспоминают внуки Алексея Николаевича академик Алексей Гвишиани и Татьяна Гвишиани-Косыгина, — запомнился нам как серьезный, мужественный и благородный человек.

По натуре он был лидером, обладающим тонким чувством оценки ситуации.

Косыгин сочетал в себе гибкость и умение занять принципиальную, однозначную позицию. Часто эта позиция оказывалась верной относительно окружающих его людей, событий и обстоятельств.

Эти свойства помогали ему успешно отстаивать то, что он считал верным на том или ином временном отрезке истории нашей страны».

Работая в правительстве СССР более 40 лет, Косыгину удалось серьезно улучшить благосостояние людей.

В стране заметно вырос уровень образования и культуры, стала выходным днем суббота, улучшились возможности для отдыха, расширился ассортимент товаров народного потребления, стало цветным и многоканальным советское телевидение.

Реформа Косыгина создала условия для выплаты квартальных премий и «тринадцатых зарплат».

На ключевые позиции стала выдвигаться интеллигенция, много внимания правительство уделяло развитию науки. С именем А.Н. Косыгина связан целый ряд эффективных экономических проектов.

В эти годы был создан мощный нефтегазовый комплекс, активное развитие получило взаимовыгодное международное сотрудничество в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, энергично развивалась транспортная система.

Косыгин был инициатором экономической реформы, связанной с интеграцией в экономическую систему социализма элементов рыночного хозяйства.

Пребывание Косыгина в США давало шанс провести консультации с американской администрацией.

В Москве и Вашингтоне вызревало понимание важности улучшения взаимоотношений СССР и США для укрепления глобальной стабильности.

Советской делегации было важно выяснить взгляды американской стороны на перспективу выработки проекта Договора о нераспространении ядерного оружия, обсуждение которого велось с 1965 г., а также возможность начать переговоры по вопросам ограничения гонки вооружений.

Визит А.Н.Косыгина был рабочим, а не официальным визитом. Поэтому программа его пребывания на американской территории не включала себя приезд в Вашингтон.

Переговорам главы советского правительства с президентом Л.Джонсоном 23 и 25 июня 1967 г. был придан полуофициальный характер.

Местом их встречи был избран город Гласборо в штате Нью-Джерси на том основании, что он находится на полпути между, Вашингтоном, где пребывает американский президент, и Нью-Йорком, где располагается штаб-квартира ООН и находился А.Н.Косыгин.

Переговоры были успешными. Стороны договорились форсировать заключение Договора о нераспространении ядерного оружия и обсудили возможную повестку дня будущих переговоров об ограничении стратегических вооружений.

Было решено, что диалог будет строиться вокруг проблемы количественных ограничений ракетоносителей ядерного оружия, то есть межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного и морского базирования. По мнению специалистов, советской стороне было известно, что в США имеются ракеты с разделяющимися головными частями (РГЧ), и американская сторона ожидала от А.Н.Косыгина предложения включить в программу переговоров вопрос о ракетах этого вида. Советская сторона этого не сделала.

Главе советского правительства предложили обсудить вопрос об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), которые в то время начали разрабатываться в США и СССР.

Он отклонил эту идею, сославшись на необходимость ограничивать наступательные вооружения, а не системы защиты от них.

По завершении переговоров президент Л.Джонсон передал А.Н.Косыгину адресованное руководителям ДРВ неофициальное письмо, в котором было сформулировано желание американской стороны вступить в переговоры с северовьетнамскими представителями.

Письмо было передано в Ханой. Во время визита была достигнута договоренность о визите президента Л.Джонсона в Советский Союз осенью 1968 г.

Продолжая традицию встреч вне столиц, стороны договорились о том, что американский президент приедет не в Москву, а в Ленинград. Советское руководство высоко оценивало шансы Джонсона на повторное переизбрание, которое могло состояться в ноябре 1968 г., и видело в нем перспективного партнера.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.