Предпосылки консолидации региональной среды
На каждом этапе развития возрастает зависимость экономик различных стран друг от друга.
- Национальные хозяйства становятся более открытыми для внешнего мира, и, следовательно, усиливаются интеграционные тенденции.
Предпосылки консолидации региональной среды в 1950 – 1960-е годы.
Еще в 1950 – 1960-е годы предпринимались попытки объяснить необходимость региональной экономической интеграции.
- В традиционной теории рассматриваются главным образом экономические предпосылки, которые возникают в рамках таможенного союза.
- В ней анализируется значение товарных потоков между странами-участницами и их влияние на национальные хозяйства.
- Но у этой теории есть серьезный недостаток, заключающийся в том, что в рамках этой теории объясняются только стандартные ситуации.
Предпосылки консолидации региональной среды — второй подход.
- Другой подход состоит в том, что решающим фактором создания интеграционного объединения является желание данных стран укрепить свою оборону и обеспечить защиту от внешних врагов.
- Эта теория выводит на первый план причины неэкономического характера, что тоже не может дать исчерпывающего ответа на вопрос о причинах интеграции.
Предпосылки консолидации региональной среды — третий подход.
Сторонники следующей теории утверждают, что причиной региональной интеграции является желание достичь какой-то общей цели.
- Например, социальной стабильности, увеличения объемов производства.
- Критики этой теории считают, что в этом случае при попытках каждой из стран отстаивать только свои интересы между ними возникли бы серьезные противоречия.
Предпосылки консолидации региональной среды и причины развития.
Более поздней является теория, согласно которой страны стремятся объединиться для устранения факторов ограниченности ресурсов, сырья.
- Данный фактор ограниченности способствовал развитию инновационных технологий, росту масштабов производства и развитию товарной дифференциации.
Международная экономическая интеграция – это объективный и закономерный процесс сближения и взаимопроникновения хозяйственных систем при условии наличия у них соответствующего потенциала.
В основе экономической интеграции лежат желания самостоятельных хозяйствующих субъектов удовлетворить свои интересы и международное разделение труда.
Предпосылки для объединения.
- Экономический подъем в странах.
- Географическое расположение.
- Политические решения руководителей.
- Совместные действия по решению определенных вопросов и создание своего рода центра интеграции, берущего на себя ответственность по сближению стран-партнеров.
Как влияет рынок?
Реальная межгосударственная интеграция возможна лишь при существовании механизмов рынка.
- Как показывает практика, только политических решений и даже согласованных документов недостаточно для того, чтобы интеграционная группировка играла какую бы то ни было значительную роль в мировых экономических процессах.
Региональная экономическая интеграция открывает новые возможности для инвестирования средств, разработки совместных проектов, проведения исследований и расширения производственной деятельности.
- До вступления страны в интеграционную систему страна должна тщательно продумать последствия этого шага.
- После вступления в стране неизбежно начнутся изменения, и важно, чтобы страна была к ним готова. Если же уровень экономического развития страны окажется ниже, чем у стран-партнеров, то она не сможет стать равноправным членом этой группировки, и ее экономика не сможет должным образом сориентироваться на мировое хозяйство.
- Также потребуются преобразования и в социальной сфере. В процессе интеграции должны быть созданы условия для высоких темпов роста, а этого нельзя добиться преобразованиями в какой-нибудь одной сфере: в этом случае требуется комплексный подход к решению поставленных задач.
Региональная экономическая интеграция охватила практически весь мир. В нее вовлечены не только наиболее развитые, но и среднеразвитые страны, а также часть стран третьего мира. В стороне же оказались страны с «неповоротливой» и медленно развивающейся экономикой, в которых отсутствуют тенденции улучшения существующей ситуации.
Петербургский международный экономический форум демонстрирует международные отношения, сложившиеся в 2025 году.
Литература
- Роньшина Наталия Ивановна. Международные экономические отношения: конспект лекций. Лекция № 7. Международная региональная экономическая интеграция.
История международных отношений