Соглашения, сопутствовавшие Вашингтонским договоренностям
«Договор девяти держав» декларировал наиболее общие принципы политики держав в Китае.
Ряд важных частных вопросов был урегулирован странами-участницами вне пленарных сессий на двусторонней основе.
Соглашения, сопутствовавшие Вашингтонским договоренностям и Шаньдунский вопрос
Шаньдунский вопрос — в 1919 году спор относительно статьи 156 Версальского договора.
В 1898 году Германская империя вынудила Цинскую империю уступить в аренду на 99 лет территорию на полуострове Шаньдун, где немцами была организована Цзяочжоуская концессия.
Когда в 1911 году монархия в Китае была свергнута, одной из целей политики нового правительства стала ликвидация последствий неравноправных договоров и возвращение Китаю отторгнутых у него территорий.
После начала Первой мировой войны в августе 1914 года китайское правительство объявило о своём нейтралитете, и обратилось к воюющим державам с просьбой не переносить военные действия на территорию Китая, в том числе и на «арендованные» державами китайские земли.
Однако китайское обращение было проигнорировано, и осенью 1914 года японские и британские войска захватили Цзяочжоускую концессию. После этого Япония предъявила Китаю «Двадцать одно требование», которые тот был вынужден принять.
Окончание Первой мировой способствовало тому, что китайский народ надеялся, на участие Китая в войне на стороне Антанты, тогда западные державы примут решение о непризнании территориальных захватов Японии в провинции Шаньдун, и отменят подписанное в 1915 году кабальное для Китая соглашение на основе «21 требования».
Однако 30 апреля 1919 года стало известно, что Парижская мирная конференция отвергла все претензии китайской делегации, а районы, захваченные Японией в Китае и её привилегии сохранены.
В ответ в Китае развернулась мощная всенародная борьба, вошедшая в историю как «Движение 4 мая».
Правительство и местные власти, вначале пытавшиеся подавить выступления, были вынуждены прекратить репрессии.
Китай объявил о прекращении состояния войны с Германией в сентябре 1919 года, и подписал сепаратный мирный договор в 1921 году.
Посредничество в урегулировании «Шаньдунского вопроса» взяли на себя Соединённые Штаты Америки.
В ходе Вашингтонской конференции Япония была вынуждена 4 февраля 1922 года подписать соглашение о возвращении Китаю земель в Шаньдуне и железной дороге Циндао-Цзинань.
Взамен японские граждане получили в Шаньдуне особые права.
- Литратура: О. Е. Непомнин, — История Китая. XX век.
Соглашения, сопутствовавшие Вашингтонским договоренностям — из истории
- Япония и Китай при посредничестве США и Великобритании заключили во время Вашингтонской конференции соглашение об урегулировании вопроса о Шаньдуне.
Оно предусматривало эвакуацию японских войск в течение шести месяцев после подписания документа и выкуп Китаем по умеренной цене японской собственности, включая стратегические объекты — портовые сооружения и железную дорогу.
Примерно на таких же условиях Китай подписал соглашение с Великобританией о возвращении ему арендованной ранее Британией территории Вэйхайвэй.
Соглашения, подписанные в Вашингтоне, устранили лишь самые одиозные ограничения китайского суверенитета.
Другие, более мелкие, подлежали устранению постепенно, по мере стабилизации положения в Китае.