Роль главы государства во внешних сношениях

Роль главы государства во внешних сношениях

В современном государстве, в соответствии с общепризнанной доктриной международного права, высшее международное представительство принадлежит главе государства.

Это представительство осуществляется в рамках, определённых основными законами каждого государства.

Обычно основные законы возлагают на главу государства объявление войны и заключение мира, назначение и приём дипломатических представителей, выдачу полномочий на заключение наиболее важных международных договоров и соглашений, ратификацию и денонсацию международных договоров.

Из истории, как было в СССР:

В СССР Конституция следующим образом определяла компетенцию органов государственной власти и в частности главы государства в области внешних сношений:

Статья 14. «Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов власти и органов государственного управления подлежат:

а) представительство Союза в международных сношениях, заключение и ратификация договоров с другими государствами;

б) вопросы войны и мира».

Статья 49. «Президиум Верховного Совета Союза ССР:

к) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;

м) ратифицирует международные договоры;

н) назначает и отзывает полномочных представителей Союза ССР в иностранных государствах;

о) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нём дипломатических представителей иностранных государств».

Законом от 1 февраля 1944 г. в Конституцию СССР были внесены дополнения, в силу которых прерогативы сношения с иностранными государствами получили и союзные республики.

В современной России:

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Статья 67

  1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

Глава 4. Президент Российской Федерации

«Статья 80

  1. Президент Российской Федерации является главой государства.
  2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.
  3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
  4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.»

Президент Российской Федерации, согласно статьи 83:

«назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.»

Статья 86

«Президент Российской Федерации:

а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;

б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;

в) подписывает ратификационные грамоты;»

Роль главы государства во внешних сношениях и другие статьи по темам: Органы внешних сношений

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии. Международные договоры. Международные конгрессы и конференции

История дипломатии – полный перечень статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.