Расширение круга партнеров СССР в международных отношениях
Вслед за Германией пришедшее к власти 22 января 1924 г. правительство Великобритании, возглавляемое лейбористом Рамсеем Макдональдом, 1 февраля 1924 г. установило дипломатические отношения с СССР.
Правда, отношения развивались трудно. Это было связано с двумя причинами.
Во-первых, в советско-британских отношениях было много нерешенных вопросов (довоенные займы, имущество британских собственников и т.д.).
Во-вторых, британское правительство было чувствительно к коммунистической пропаганде.
Между тем, в сентябре 1924 г. в советско-британских отношениях разразился скандал в связи с так называемым письмом Коминтерна — документом, будто бы направленным в Великобританию за подписью председателя исполкома Коминтерна Зиновьева и перехваченным британскими спецслужбами.
Письмо попало в прессу в разгар борьбы накануне выборов в парламент и имело большой резонанс.
В письме содержались инструкции британским коммунистам относительно тактики подготовки к революционным выступлениям.
Оригинал «письма Коминтерна» так никогда и не был предъявлен и достоверность его не доказана.
Скандал вокруг «письма Коминтерна» помог противникам лейбористов скомпрометировать их правительство, и в ноябре 1924 г. к власти в Лондоне пришел консервативный кабинет Стенли Болдуина.
Наибольшее значение после признания со стороны Лондона имело установление дипломатических отношений СССР с Францией 28 октября 1924 г. при правительстве со главе с представителем радикал-социалистической партии Эдуардом Эррио.
Как полагал заместитель народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинов, нормализация отношений с Францией позволяла рассчитывать на изменение «общей политической линии» в отношении западных стран.
Секретные архивные материалы показывают, что в ноябре 1924 г. в Политбюро ЦК РКП(б) и коллегии НКИД по докладу Литвинова обсуждался вопрос о возможности признания Советским Союзом условий Версальского мира в обмен на встречные уступки Франции в вопросах исправления границ СССР «с лимитрофами, Польшей и Румынией».
Литвинов допускал, что французское правительство могло согласиться побудить Польшу к пересмотру Рижского договора 1921 г. и корректировке польско-советской границы строго по «линии Керзона». Все эти расчеты не оправдались.
Расширение круга партнеров СССР. В феврале-марте 1924 г. дипломатические отношения с СССР установили Италия, Норвегия, Греция, Австрия и Швеция, а чуть позже — Дания и Китай.
Всего в 1924-1925 гг. Советский Союз установил дипломатические отношения с 13 государствами.
США отказывались иметь дипотношения с СССР, ссылаясь на нерешенность вопроса о долгах, компенсации за собственность американских граждан и необходимость прекращение революционной и коммунистической пропаганды в странах Западного полушария — прежде всего в Мексике.