Просто нужно знать

Просто нужно знать о том или другом. Когда интерес к жизни основан на суждении: это просто нужно знать, – каждый день наполняется смыслом.

Так было заведено в семье Ричарда Фейнмана, позднее ставшим большим учёным. В его обществе было очень интересно.

Он любил задавать своим студентам подобные вопросы:

• У вас нет времени узнать?
  • У вас нет времени подумать о том, что вы узнали?
  • Люди, задающие себе вопросы, учатся быстро находить правильные ответы.

«Просто нужно знать, каковы правильные законы при правильных обстоятельствах, и спроектировать устройство с правильными законами. Вы не можете ожидать, что старые схемы будут работать в новых обстоятельствах. Но новые проекты могут работать в новых обстоятельствах…» — Ричард Фейнман, Удовольствие от поиска вещей

• Ричард Фейнман обладал любознательностью, о которой ходили легенды. Ещё до того, как он получил Нобелевскую премию в 1965 году, его завораживающие лекции по физике обеспечили ему репутацию среди студентов и любознательных людей по всему миру.
  • В своё время Фейнман (1918 – 1988) стал одним из самых известных учёных в мире.
  • За вклад в развитие квантовой электродинамики Фейнман получил Нобелевскую премию, при этом он говорил, что «Я не люблю почестей».

Как северные сияния разделили физику между сестрой и братом?

• В 1962 году Джоан, сестра Ричарда, доказала, что северные сияния возникают вследствие взаимодействия межпланетного магнитного поля солнечного ветра с магнитным полем Земли, и написала о результатах своих изысканий брату, ставшему уже известным физиком.

В шутку сестра предложила разделить сферы исследований: «Слушай, я не хочу, чтобы мы соперничали, поэтому давай разделим физику. Я беру на себя северные сияния, а ты всю остальную Вселенную»

• (англ. Look, I don’t want us to compete, so let’s divide up physics between us. I’ll take auroras and you take the rest of the Universe.)
  • Ричард Фейнман согласился.

Нобелевская премия по физике 1965 года

• Премия была присуждена совместно Син-Итиро Томонаге, Джулиану Швингеру и Ричарду П. Фейнману «за их фундаментальную работу в области квантовой электродинамики, имевшую глубокие последствия для физики элементарных частиц».
  • Источник: nobelprize.org/prizes/physics/1965/summary/

Что открывает вход в сердце?

• Речь Ричарда П. Фейнмана на Нобелевском банкете в Стокгольме, 10 декабря 1965 года, позволила понять, что открывает вход в сердце?
  • Отрывки из речи: «Ваше Величество, Ваши Королевские Высочества, дамы и господа. Проделанная мной работа уже была должным образом вознаграждена и признана… приходит приз и поток сообщений… Я видел в каждом радость; и я увидел привязанность (видите ли, какая бы скромность у меня ни была, она совершенно сметена за последние дни). Приз был сигналом, позволившим им выразить, а мне узнать о своих чувствах.
  • Каждая радость, пусть даже кратковременная, повторяющаяся во многих местах, составляет значительную сумму человеческого счастья. И каждая нота любви, выпущенная таким образом друг на друга, позволила мне осознать глубину любви к моим друзьям и знакомым, которую я никогда раньше не чувствовал так остро… я понимаю наконец – такие вещи открывают вход в сердце.» – вся речь для вас на официальном сайте nobelprize.org/prizes/physics/1965/feynman/speech/

Нобелевская лекция 11 декабря 1965 г. – Ричард П. Фейнман

• Это лишь фрагменты из лекции «Развитие пространственно-временного представления квантовой электродинамики»: «Одна и та же физическая реальность может быть описана многими различными физическими идеями… Поэтому я думаю, что угадывание уравнений может быть лучшим методом для получения законов для той части физики, которая в настоящее время неизвестна…
  • Так что же случилось со старой теорией, в которую я влюбился в юности? Ну, я бы сказал, что она превратилась в пожилую женщину, в которой осталось очень мало привлекательного, и у современных молодых людей больше не будет биться сердце, когда они смотрят на нее.
  • Но самое лучшее, что мы можем сказать о любой старой женщине, мы можем сказать, что она была очень хорошей матерью и родила очень хороших детей. И я благодарю Шведскую академию наук за комплимент одному из них. Спасибо.»
  • Предлагаю прочесть полностью Нобелевскую лекцию Ричарда Фейнмана на сайте Нобеля – nobelprize.org/prizes/physics/1965/feynman/lecture/

Ричард П. Фейнман биография под девизом: «Просто нужно знать, как, что, где?»

• Ричард П. Фейнман родился: 11 мая 1918 г., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.
  • Отец Ричарда – Мелвилл Артур Фейнман (1890—1946), эмигрировал в США из Минска с родителями в 1895 году.
  • Отец мечтал, что сын станет учёным. Отец часто приговаривал, это просто нужно знать. В семье поощряли интерес к различным знаниям, к познанию окружающего мира. Младшая сестра Ричарда Фейнмана, Джоан Фейнман стала известным астрофизиком.
  • Мать Ричарда – Люсиль Фейнман (1895—1981), её семья Филлипс эмигрировали в США из Польши.
  • Ричард учился в Массачусетском технологическом институте, где получил степень бакалавра наук в 1939 году.
  • В Принстонском университете он получил докторскую степень в 1942 году.
  • Он был научным сотрудником в Принстоне (1940–1941).
  • Ричард П. Фейнман участвовал в разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны в 1943—1945 годах.
  • Был профессором теоретической физики в Корнельском университете (1945–1950).
  • Приглашенным профессором, а затем назначен профессором теоретической физики в Калифорнийском технологическом институте (1950–1959).
  • Затем он профессор теоретической физики Ричарда Чейса Толмена в Калифорнийском технологическом институте.
  • Умер: 15 февраля 1988 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США.

«Я думаю, что мы должны учить людей чудесам, и что цель знаний — ещё больше ценить чудеса». ― Ричард П. Фейнман, Удовольствие от выяснения вещей

Ричард П. Фейнман – какие его книги и лекции популярны?

• Книги и лекции:

Книга «Какое тебе дело до того, что думают другие?

• Ричард П. Фейнман стал ещё известнее широкой публике как член Комиссии, расследовавшей катастрофу космического корабля Челленджер. Об этом Ричард П. Фейнман написал в книге «Какое тебе дело до того, что думают другие?» (What Do You Care What Other People Think?).
  • Он увлекательно повествует о расследовании взрыва космического корабля «Челленджер» в 1986 году. Читатель переживает момент, когда Фейнман выявил причину катастрофы с помощью изящного эксперимента: бросив резиновое кольцо в стакан с холодной водой и вытащив его наружу деформированным.

Лекции по физики

• Фейнман активно популяризировал физику. Его лекции по физики интересны настолько, что несмотря на прошествии многих лет – они актуальны.
  • «Шесть простых пьес: основы физики от самого блестящего учителя» (Six Easy Pieces: Essentials of Physics By Its Most Brilliant Teacher).
  • Фейнман читал эти лекции только один раз, перед группой студентов Калифорнийского технологического института в 1961 и 1962 годах.

Книга «Смысл всего этого: мысли гражданина-ученого»

• Книга «The Meaning of It All: Thoughts of a Citizen-Scientist». Многие ценят вклад Ричарда П. Фейнмана в физику двадцатого века, но немногие осознают, насколько он был увлечен окружающим его миром, как глубоко и вдумчиво он рассматривал проблемы своего времени.
  • Замечательная книга, основанная на ранее неопубликованной публичной лекции, состоящей из трех частей, которую он прочитал в Вашингтонском университете в 1963 году, показывает нам эту другую сторону Фейнмана.

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Фейнман также стал известен благодаря своей автобиографической книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» (“Surely You’re Joking, Mr. Feynman!”).

«Вы не обязаны соответствовать тому, что, по мнению других людей, вы должны достичь. Я не обязан быть таким, каким они ожидают. Это их ошибка, а не моя ошибка». ― Ричард П. Фейнман, Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Ричард Фейнман, – Удовольствие от поиска вещей

«Удовольствие от выяснения вещей» — это великолепная сокровищница лучших коротких произведений Ричарда П. Фейнмана, от интервью и речей до лекций и печатных статей.

«Вы говорили о физике, и если это то, о чем вы говорите, то незнание математики — серьезное ограничение в понимании мира… Математика ищет закономерности». ― Ричард П. Фейнман, Удовольствие от выяснения вещей

«Мы абсолютно должны оставить место для сомнений, иначе не будет ни прогресса, ни обучения. Нет обучения без постановки вопроса. А вопрос требует сомнения. Люди ищут уверенности. Но уверенности нет. Люди в ужасе — как можно жить и не знать? Это совсем не странно. Вы только думаете, что знаете, на самом деле. И большинство ваших действий основано на неполном знании, и вы действительно не знаете, что это такое, или какова цель мира, или знаете много других вещей. Можно жить и не знать». ― Ричард П. Фейнман, Удовольствие от выяснения вещей