Пролонгация договоров

Пролонгация договоров

  • Пролонгация договоров, как юридическое действие означает продление срока действия какого-либо договора, соглашения, документа.
  • Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

 

К структуре Международного договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

  • Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора.
  • Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования.
  • В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, пролонгация договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т. д.
  • Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т. д.

 

В международном обиходе продление договора обозначается словом «пролонгация».

  • Пролонгация договоров обычно происходит в связи с истечением срока действия.
  • Однако по соглашению сторон любой договор может быть изменён в любое время.

 

Венская конвенция о праве международных договоров

  • Принята 23 мая 1969 года

 

Статья 1. Сфера применения настоящей Конвенции

Настоящая Конвенция применяется к договорам между государствами.

 

Статья 2. Употребление терминов

  1. Для целей настоящей Конвенции:
  2. a) «Договор» означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования;

 

Статья 63. Разрыв дипломатических или консульских отношений

Разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором, за исключением случаев, когда наличие дипломатических или консульских отношений необходимо для выполнения договора.

 

Статья 74. Дипломатические и консульские отношения и заключение договоров

Разрыв или отсутствие дипломатических или консульских отношений между двумя или несколькими государствами не препятствует заключению договоров между этими государствами. Заключение договора само по себе не влияет на положение в области дипломатических или консульских отношений.

 

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *