Проект основных предложений для заключения соглашения между США и Японией, переданный Госсекретарем США послу Японии («Ультиматум Рузвельта»)

(Приводится с сокращениями)

Совершенно секретно.
Вашингтон, 26 ноября 1941 г.

Документ носит предварительный характер и не влечет за собой никаких обязательств.

Раздел I.
Проект совместной политической декларации

Правительство США и Правительство Японии, в своем стремлении к миру на Тихом океане, заявляет, что политика их стран направлена на поддержание долговременного и всеобъемлющего мира в Тихоокеанском регионе… При проведении своей политики они будут активно поддерживать и проводить в жизнь следующие основные принципы…:

(1) Принцип уважения территориальной целостности и суверенитета каждой из сторон и всех других государств.

(2) Принцип невмешательства во внутренние дела других стран.

(3) Принцип равноправия, включая равноправие в сфере торговых возможностей и режима осуществления торговли.

(4) Принцип опоры на международное сотрудничество и использование мирных способов для предотвращения и разрешения споров, для улучшения международного положения. […]

Правительство Японии и Правительство США… будут активно поддерживать и осуществлять на практике следующие принципы в экономических отношениях друг с другом и с другими странами и народами:

(1) Принцип недискриминации в международной торговле.

(2) Принцип международного экономического сотрудничества и устранения крайнего национализма, выражающегося в чрезмерных торговых ограничениях.

(3) Принцип равного для всех стран доступа к запасам сырья.

(4) Принцип полной защиты интересов стран потребителей и их граждан, когда дело касается исполнения международных торговых соглашений.

(5) Принцип создания таких институтов и такой организации международных финансов, которые могли бы оказать поддержку ценным инициативам и поступательному развитию всех стран и способствовали бы осуществлению расчетов в международной торговле образом, служащим на благо всех стран.

Раздел II
Правительство США и Правительство Японии предлагают предпринять следующие действия.

1. Правительства США и Японии будут прилагать усилия к заключению многостороннего пакта о ненападении между Британской Империей, Китаем, Японией, Нидерландами, Советским Союзом, Таиландом и Соединенными Штатами.

2. Оба правительства будут стремиться к заключению соглашения между правительствами США, Великобритании, Японии, Нидерландов и Таиланда, в соответствии с которым каждое правительство взяло бы на себя обязательства уважать территориальную целостность Французского Индокитая и в случае угрозы территориальной целостности Индокитая начнет немедленные консультации с тем, чтобы принять необходимые и разумные меры реагирования на такую угрозу. Такое соглашение будет предусматривать также, что ни одно правительство не будет стремиться или пользоваться преференциальным режимом в своих торговых или экономических отношениях с Индокитаем, а также будет использовать свое влияние для того, чтобы добиться равенства в режиме торговли с Французским Индокитаем для всех участников соглашения.

3. Правительство Японии выведет все свои военные, военно-морские, воздушные и полицейские силы из Китая и Индокитая.

4. Правительство США и Правительство Японии не будут поддерживать — военными, политическими или экономическими мерами — ни одно правительство или режим в Китае, кроме как Национальное Правительство Китайской Республики, столица которого в настоящее время находится в Чунцине.

5. Оба правительства откажутся от своих прав экстерриториальности, включая права, относящиеся к международным поселениям (сеттльментам) и концессиям; а также от прав, закрепленных в Боксерском Протоколе 1901 года.

6. Правительства США и Японии начнут переговоры с целью заключения между США и Японией торгового соглашения, основывающегося на взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования в торговле…

7. Правительство США и Правительство Японии соответственно снимут ограничения на японские активы в США и американские в Японии.

8. Правительства придут к соглашению по плану стабилизации обменного курса доллара-йены…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.