Права дипломатических представителей
- Принимая иностранного дипломатического представителя, государство тем самым соглашается на осуществление им на своей территории ряда функций, вытекающих из суверенитета другого государства.
Права дипломатических представителей
Дипломатический представитель не мог бы полноценно выполнять эти функции, а в особенности защищать права и интересы своего государства, если бы он не был ограждён от тех или иных мер воздействия или понуждения со стороны властей страны пребывания.
- Дипломатическим представителям предоставляются особые права — права дипломатического иммунитета.
В международном обиходе совокупность вышеупомянутых прав часто называют «экстерриториальностью».
Венская конвенция о дипломатических сношениях
Венская конвенция о дипломатических сношениях — один из основных международных договоров в области дипломатического права.
- Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года.
- Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий, процедура назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, раскрывается понятие дипломатического иммунитета.
Дипломатические привилегии и иммунитеты
Согласно Венской конвенции 1961 года дипломатическими привилегиями и иммунитетами наделяются как само дипломатическое представительство, так и сотрудники представительства.
Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство.
Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства. Его бумаги, корреспонденция и его имущество равным образом пользуются неприкосновенностью.
Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме строго определённых случаев. Дипломатический агент не обязан давать показаний в качестве свидетеля.
Члены дипломатического корпуса представительства обладают личными иммунитетами и привилегиями.
Дипломатический иммунитет (от лат. immunitas «независимость; неподверженность») — это изъятие его бенефициара из-под юрисдикции государства пребывания.
В первую очередь носителями такого иммунитета являются глава дипломатического представительства и другие сотрудники из числа дипломатического персонала.
Вместе с тем есть случаи, когда таким иммунитетом обладают лица, не входящие в дипломатический состав посольств.
Дипломатический иммунитет следует отличать от дипломати́ческих привиле́гий, представляющих собой преференции (льготы), которыми наделяется соответствующее лицо при вступлении в некоторые правоотношения с государством пребывания: прежде всего, в налоговой, таможенной, миграционной сферах.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии