Позиция СССР в отношении планов европейских федераций. Из редакционной статьи «К вопросу о федерациях “малых” государств в Европе», опубликованной в «Известиях» 18 ноября 1943 г

Советская точка зрения полностью признает, что освобождение малых стран и восстановление их независимости и суверенитета является одной из важнейших задач послевоенного устройства Европы и создания прочного мира. Однако советская точка зрения при этом учитывает ту конкретную обстановку, в которой малые нации окажутся сразу после окончания войны. Какова в самом деле будет эта обстановка? Совершенно очевидно, что все европейские отношения в первый период после ликвидации военных действий будут находиться в состоянии большой текучести и неопределенности. Малым странам потребуется известное время для того, чтобы в полной мере разобраться в новой, созданной в результате войны ситуации. Нужно будет время, чтобы разобраться и во вновь сложившихся отношениях с соседними и другими государствами без какого бы то ни было постороннего вмешательства или внешнего давления, направленных на то, чтобы побудить эти малые страны войти в ту или иную новую группировку государств…

На Московской конференции советская делегация, исходя из изложенных выше принципиальных соображений, заявила с достаточной ясностью, что преждевременное и, возможно, искусственное прикрепление малых стран к теоретически запланированным группировкам было бы чревато опасностями как для самих этих стран, так и для будущего мирного развития Европы. И это вполне понятно, так как такой важный шаг, как федерирование с другими странами и возможный отказ от части своего суверенитета, допустим лишь в порядке свободного и хорошо продуманного волеизъявления народов.

Из сказанного выше вытекает ряд важных выводов.

Во-первых, можно считать, что эмигрантские правительства оккупированных немцами малых стран, как недостаточно крепко связанные со своими народами, не смогут обеспечить в полной мере выражение действительной воли своих народов, чтобы решить такой важный вопрос, как вопрос о федерации. Всякая попытка эмигрантских правительств, находящихся, как известно, в особом положении, сделать что-либо подобное может быть воспринята их народами как навязывание решений, не соответствующих их желаниям и постоянным стремлениям.

Во-вторых, весьма вероятно, что даже новые правительства, созданные в ныне оккупированных странах, еще не будут достаточно авторитетны и устойчивы для того, чтобы без риска нарушить волю народа и тем самым вызвать какие-либо осложнения взяться за решение вопроса о федерации.

В-третьих, наконец, не может подлежать сомнению, что лишь после того, как ситуация после окончания войны уже несколько устоится и малые страны обретут необходимое спокойствие и уверенность в своей независимости, обсуждение вопроса о федерациях может принять более плодотворный характер.

Советская точка зрения сводится в соответствии с вышеизложенным к признанию того, что было бы преждевременным уже теперь намечать и, таким образом, искусственно поощрять создание каких-либо федераций или каких-либо иных форм объединения малых государств…

Далее — и это следует особенно подчеркнуть — советская точка зрения решительно отвергает всякие попытки воскресить политику «санитарного кордона» против СССР, в какие бы формы они ни маскировались…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.