Попытки нормализации ситуации в Индокитае и подписание Женевских соглашений по Лаосу (июль 1962)
- После Женевской конференции 1954 года Лаос был объявлен нейтральным государством.
- 23 июля 1962 года были подписаны Женевские соглашения по Лаосу и создано второе коалиционное правительство из представителей всех основных политических группировок страны.
Попытки нормализации ситуации в Индокитае — из истории
Между тем, в Лаосе продолжалось противостояние правых и левых. Нейтрализм принца Суванна Фумы и его склонность к компромиссу с Патет Лао делали его неприемлемой для США фигурой.
Попытки нормализации ситуации в Индокитае. Поддержав правых, Вашингтон способствовал отстранению его от власти в 1959 г.
Но в результате военного переворота в августе 1960 г. Суванна Фума снова возглавил правительство во Вьентьяне и, пытаясь противостоять давлению правых, установил в сентябре 1960 г. дипломатические отношения с СССР.
В ответ правые группы предприняли наступление на столицу, вынудив правительство бежать в Камбоджу.
Однако Москва стала оказывать по воздуху помощь Патет Лао, который к маю 1961 г. установил контроль над половиной территории страны.
США рассматривали вопрос о направлении войск в Лаос. Но президент Дж.Кеннеди счел возможным откликнуться на предложение Нородома Сианука возобновить Женевскую конференцию по Индокитаю для мирного урегулирования кризиса.
- В июле 1962 г. представители 14 стран, в том числе СССР, США, Британии, КНР, Франции, Бирмы, Таиланда, Индии, Канады, Польши (последние три – в качестве членов международной контрольной комиссии по соблюдению соглашения), подписали декларацию о нейтрализации Лаоса.
Там было создано коалиционное правительство, включившее в себя представителей основных соперничавших сил. Но к 1963 г. стало ясно, что страна фактически разделилась на две зоны, контролируемые Патет Лао и правыми группами во главе с Фуми Насаваном.