Попытки «нейтрализации» периметра границ Советского Союза.
- 30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР принял Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Тем самым всему миру было продемонстрировано, что новая власть в России установлена.
- 31 января 1924 г. II съезд Советов утвердил Конституцию СССР. Были созданы союзные наркоматы, ведавшие внешней политикой, вопросами обороны, транспорта, связи, планирования. Ведению верховных органов власти подлежали, кроме того, вопросы границ СССР и республик
Попытки «нейтрализации» периметра границ Советского Союза.
- 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили о военной поддержке Польши. Началась Вторая мировая война. Советский Союз определил свое отношение к воюющим государствам как нейтральное и официально заявил об этом.
- Под прямым воздействием советско-германских соглашений кардинальным образом изменилась ситуация в Восточной Европе.
- 17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину, ранее входившие в состав Российской империи.
- Результаты раздела польских земель были закреплены договором «О дружбе и границе» между Советским Союзом и Германией от 28 сентября 1939 г.
- Вслед за этим было проведено поэтапное включение стран Прибалтики в состав СССР.
- В сентябре – октябре 1939 года Советский Союз заключил двусторонние договоры с Латвией, Эстонией, Литвой, содержавшие в числе прочих обязательства этих государств о предоставлении своих военных баз для размещения в них частей Красной Армии.
- В 1940 году обвинив балтийские страны в нарушении договоров, Москва потребовала создания в них коалиционных «народных правительств», контролируемых советскими комиссарами и поддерживаемых Красной Армией.
- Вскоре были проведены выборы в народные сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии. В них приняли участие кандидаты, выдвинутые местными коммунистическими партиями.
- 21 и 22 июля 1940 года на сессиях вновь избранных представительных органов Литвы, Латвии и Эстонии было объявлено о восстановлении Советской власти в этих странах, которые в августе 1940 года вошли в состав СССР на правах союзных республик.
- В 1940 году Советский Союз потребовал от Румынии возвращения Бессарабии, находившейся в составе России с начала XIX века вплоть до января 1918 года и Северной Буковины, никогда не принадлежавшей России.
- На эти территории были введены войска Красной Армии.
- В июле 1940 года Буковина и часть Бессарабии были присоединены к Украинской ССР.
- На основной части Бессарабии в августе 1940 года была образована Молдавская ССР.
Советско-финляндская война
В сложных условиях пришлось строить отношения с Финляндией, правительство которой отклонило советские предложения заключить пакт о взаимопомощи и пойти на изменение границы.
- СССР добивался, в частности, перемещения границы от Ленинграда, пролегавшей в 30 км. от города.
- Размещения военной базы на полуострове Ханко.
- Передачи финской части полуострова Рыбачий в обмен на территории советской Карелии.
- 30 ноября 1939 года начались военные действия между СССР и Финляндией.
- Накануне было сформировано «народное правительство» Финляндии во главе с финским коммунистом О. В. Куусиненом, готовое в случае победы преобразовать эту страну в «советскую социалистическую республику» в составе СССР.
- Резко упал международный авторитет Советского Союза.
- В декабре 1939 года СССР был исключен из Лиги наций.
В феврале 1940 года советские войска сумели преодолеть оборонительную «линию Маннергейма».
- 12 марта 1940 года был подписан мирный договор, в соответствии с которым к СССР отходила часть территорий на Карельском перешейке, на северных полуостровах Средний и Рыбачий. Полуостров Ханко (Балтийское побережье) был передан СССР в аренду на 30 лет.
- В Карелии и на занятых финских территориях была образована новая союзная республика – Карело-Финская ССР (преобразована в 1956 г. в Карельскую АССР).
СССР накануне Великой Отечественной войны.
- В ходе Второй мировой войны Германия к осени 1940 года оккупировала большую часть Западной Европы, включая Францию.
- Началась подготовка к реализации плана «Морской лев» – операции вторжения немецко-фашистских войск на Британские острова.
- Англия подвергалась массированным бомбардировкам с воздуха, но не сдавалась.
- В июле 1940 года германский Генштаб приступил к обсуждению перспектив войны против СССР, а к началу 1941 г. уже имелся детально проработанный план военных действий (план «Барбаросса»).
- Вскоре была окончательно установлена дата нападения – 22 июня 1941 г. Параллельно происходило сосредоточение фашистских войск вдоль западных границ Советского Союза.
Литература
- История России. Учебное пособие, созданное коллективом авторов. Предисловие: Декан гуманитарного факультета, Заведующий кафедрой отечественной истории и культуры МИИГАиК, д. т. н, профессор В. А. Соломатин.