Полномочия на заключение международного договора

Лицу, которому поручено заключение международного договора, выдаётся особый документ — полномочия. Законодательство каждого государства определяет, в каких случаях и за чьей подписью выдаются полномочия. Практика государств обычно сводится к тому, что полномочия на заключение договоров, подлежащих последующей ратификации, выдаются за подписью главы государства. Когда договор не требует ратификации, полномочия подписывает глава правительства, а в менее важных случаях — министр иностранных дел.

В Советском Союзе полномочия на заключение международных договоров, подлежащих ратификации, выдаются за подписью председателя Президиума Верховного Совета, а полномочия на подписание всех других международных договоров — за подписью Председателя Совнаркома. В обоих случаях полномочия подписывает также и Народный Комиссар Иностранных Дел.

В полномочиях указывается, что такому-то лицу поручается ведение переговоров о заключении такого-то договора и подписание последнего. Если в полномочиях указывается, что данное лицо вправе лишь вести переговоры, для подписания договора требуются новые полномочия.

При начале переговоров уполномоченные предъявляют друг другу свои полномочия и обмениваются ими. Полномочия могут быть предъявлены и позднее, но во всяком случае перед подписанием договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.