Парижская хартия для новой Европы 1990 г.
Вслед за подписанием ДОВСЕ, 21 октября 1990 г. в Париже началась встреча глав государств и правительств СБСЕ, созвать которую в июле 1990 г. предложил Михаил Сергеевич Горбачев.
Справка о Горбачёве — 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Президентом СССР и был им до 25 декабря 1991 года. Одновременно Горбачёв до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР.
На встрече глав государств и правительств СБСЕВ, в 1990 году была подписана Парижская хартия для новой Европы, провозгласившая эру демократии, мира и единства на континенте. В этом документе было формально заявлено об окончании эпохи конфронтации («холодной войны»).
Кроме того, было принято решение о превращении СБСЕ в постоянно действующий международный институт.
Общеевропейскому процессу, таким образом, был окончательно придан непрерывный характер. Было установлено, что каждые два года в Европе будут проводиться консультации на уровне глав государств, а регулярные встречи министров иностранных дел европейских стран в рамках СБСЕ будут проходить ежегодно.
Для проведения регулярных встреч высокопоставленных чиновников внешнеполитических ведомств был учрежден Комитет старших должностных лиц.
Кроме того, учреждалась административная структура СБСЕ, в которую вошли секретариат во главе с директором, центр по предотвращению конфликтов, консультативный комитет и бюро по свободным выборам.
Штат постоянных институтов должен был комплектоваться путем делегирования странами-участницами сотрудников своих внешнеполитических ведомств.
Штаб-квартиры СБСЕ были размещены в Праге, Вене и Варшаве.
Советский Союз с готовностью согласился на расширение полномочий СБСЕ. Отчасти это соответствовало общему настрою советского руководства на коллективное регулирование ситуации в Европе.
Вместе с тем, расширение полномочий СБСЕ могло помочь предупредить рост влияния США в европейских делах.
Страны Запада видели в СБСЕ инструмент удержания СССР в рамках договоренностей, на которые Москва пошла во второй половине 90-х годов 20 века, и закрепления сдвигов, необратимость которых, по западным оценкам, была недостаточно гарантирована.
СБСЕ оставалась слабой организацией. У нее не было полномочий, сравнимых даже с теми, которыми обладала ООН, в вопросах применения силы.
Важнейшие решения в СБСЕ должны были приниматься по формуле «консенсус минус один голос», что затрудняло принятие решения по спорным вопросам.
СБСЕ не могла играть существенной роли в практической деятельности по предотвращению и урегулированию конфликтов в Европе, что и подтвердилось в ходе начавшегося летом 1991 г. вооруженного конфликта в Югославии.
В 1994 г. на саммите стран-участниц СБСЕ в Будапеште СБСЕ было официально переименовано в ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничестве в Европе.
Одновременно с Парижской хартией была подписана «Декларация 22-х» – совместное заявление стран НАТО и ОВД, в котором говорилось, что государства обоих военных блоков не рассматривают друг друга в качестве гипотетических противников.
Карта сайта diphis.ru – история дипломатии и международные отношения. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.