Открытый лист
При каждом переезде границы дипломатическому представителю властями государства, куда он следует, выдаётся особый документ, освобождающий его багаж от оплаты пошлин.
Этот документ — «открытый лист», или «laissez-passer» — предъявляется таможне.
Открытый лист выдаётся на каждую поездку через границу.
При получении на своё имя посылок и грузов из-за границы дипломатический представитель сообщает об этом ведомству иностранных дел страны пребывания, которое и даёт распоряжение о сложении пошлин.
Открытый лист — привилегии дипломатические для освобождения их от таможенного досмотра.
Открытым листом называется документ, выдаваемый иностранцам, пользующимся привилегиями (обычно дипломатическими) для освобождения их от таможенного досмотра.
- Теоретической основой такого иммунитета является комбинированная функционально-представительская теория, нашедшая своё отражение в преамбуле Венской конвенции 1961 года.
- Согласно ей, в частности, «привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства».
- В равной мере сказанное относится и к дипломатическим представителям, а также иным лицам, которые в силу договора или обычая также являются носителями дипломатического иммунитета.
- Венская конвенция регулирует также вопросы иммунитета применительно к дипломатическим представительствам (посольствам) и дипломатическим представителям (агентам).
Дипломатический иммунитет действует только в стране, в которой дипломат исполняет свои обязанности.
Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.
В ней зафиксированы не только сложившиеся к тому времени в дипломатической практике государств единообразные правила, но и новые правила, насчет которых у государств прежде не было единого понимания (речь, прежде всего, идет о привилегиях и иммунитетах младшего персонала посольств, исключений из иммунитета, а также статуса дипломатов, являющихся гражданами государства пребывания). Именно Венская конвенция стала тем универсальным инструментом, регулирующим отношения в области дипломатического права, в том числе и вопросы дипломатического иммунитета.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии