Октябрьская война на Ближнем Востоке
Октябрьская война на Ближнем Востоке
- Октябрьская война — военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны, происходивший с 6 по 25 октября 1973 года.
- Предпосылками конфликта стало желание Египта и Сирии вернуть территории, потерянные во время Шестидневной войны.
- Шестидневная война, это война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.
- 18 января 1974 г. на 101-м километре шоссе Каир — Суэц, в присутствии американской делегации, египетские представители подписали с израильтянами соглашение о разъединении войск.
- Израиль отводил свои войска на 32 км от Суэцкого канала.
- 31 мая аналогичное соглашение, но уже при посредничестве СССР и США, подписали Израиль и Сирия. Сирии возвращалась часть Голанских высот с Кунейтрой на условиях демилитаризации и размещения здесь войск ООН
Октябрьская война на Ближнем Востоке — из истории
Советско-японские переговоры проходили на фоне вспышки конфронтации на Ближнем Востоке.
К моменту прекращения огня в итоге «шестидневной войны» 1967 г. израильские войска вышли на линию Суэцкого канала.
Далее на запад они продвигаться не пытались: канал был удобным естественным рубежом, который было легче защищать. Выполняя решение СБ ООН, египетские и израильские войска прекратили боевые действия.
Однако перемирие между ними не было заключено, и в течение двух лет после окончания войны периодически происходили столкновения – фактически началась война на истощение, в ходе которой стороны регулярно обменивались авиаударами.
В конце 1969 г. – начале 1970 г. стало заметно, что израильская авиация захватила превосходство в воздухе. Она смогла беспрепятственно наносить удары по крупнейшим городам Египта. Стремясь побудить Г.А.Насера начать сепаратные прямые переговоры, израильское правительство заявило, что готово нанести бомбовый удар по Асуанской плотине, разрушение которой означало бы для Египта национальную катастрофу.
Г. А. Насер понимал, насколько слабы египетские ВВС. Он решил обратиться за помощью к СССР, прося поставить ему современные комплексы ПВО.
Они были доставлены в Египет; вместе с ними в страну прибыли советские военные советники численностью до 20 тыс. человек, которые приняли на себя техническое обеспечение новых систем: египетских специалистов нужной квалификации не было.
Укомплектованные советскими военными части ПВО прикрыли крупные египетские города и Асуанскую плотину. Одновременно Египет предоставил ВМС СССР право захода в египетские порты Александрию и Порт-Саид, а также разрешил использование советскими военно-воздушными силами ряда аэродромов на египетской территории. Советскими пилотами были укомплектованы ВВС Египта.
Комплекс этих мер резко изменил ситуацию в воздухе. Попытки израильского командования продолжить воздушную войну привели к серьезным потерям Израиля, и оно было вынуждено от нее отказаться.
Учитывая некоторую стабилизацию ситуации, в июне 1970 г. после консультаций с СССР государственный секретарь США У. Роджерс предложил Египту и Израилю заключить перемирие сроком на полтора месяца, которое и было подписано 7 августа.
Почти сразу вслед за тем Египет вопреки договоренностям разместил системы ПВО в непосредственной близости от линии прекращения огня, что было расценено в Израиле как акт подготовки к новой войне. Перемирие фактически перестало соблюдаться.
- 2 сентября 1970 г. от сердечного приступа умер президент Г. А. Насер. Президентом Египта стал Анвар Садат, бывший вице-президентом страны.
Он стал проводить более гибкую внешнеполитическую линию, укрепляя военно-политическое сотрудничество против Израиля с Советским Союзом, но одновременно изыскивая пути к улучшению отношений с США, без поддержки которых, как он полагал, добиться примирения с Израилем было невозможно.
- Новый президент Египта начал неформальные (дипотношения, разорванные в 1967 г., не были восстановлены) переговоры с США с целью убедить Вашингтон оказать давление на Израиль и заставить его выполнить резолюцию № 242.
Американские представители заверили А. Садата в «понимании его позиции».
В январе 1971 г. на Ближний Восток прибыл специальный представитель генерального секретаря ООН шведский дипломат Гуннар Ярринг (бывший посол Швеции в СССР), который передал правительствам противостоящих государств памятную записку, содержащую план первичных мероприятий по реализации резолюции № 242 («меморандум Ярринга»).
Египет и Иордания заявили о своем согласии с выдвинутыми предложениями, Сирия их отвергла, а Израиль был готов их одобрить при условии принятия его дополнительных требований. Миссия Г. Ярринга потерпела неудачу.
- 7 марта 1971 г. египетское правительство заявило о том, что оно не считает себя связанным соглашением о перемирии с Израилем, то есть де-юре состояние войны между двумя странами было восстановлено, хотя боевые действия не возобновились.
А.Садат тем временем призвал страну готовиться к «тотальному противостоянию израильскому агрессору». Стремясь обеспечить продолжение процесса перевооружения египетской армии, он пошел на заключение 27 мая 1971 г. советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве сроком на 15 лет.
Египетский президент все меньше полагался на СССР, видя, что Советский Союз не в состоянии оказать Египту массированную экономическую помощь.
В стране фактически возник социально-экономический кризис, вызванный как объективными (демографический взрыв, опустынивание), так и субъективными (военные расходы, социалистические эксперименты и т.д.) причинами.
Продолжая переговоры с Вашингтоном, А. Садат по-прежнему призывал США оказать воздействие на Израиль, чтобы побудить его к компромиссу с Египтом.
Американская сторона предложила Египту удалить с египетской территории советские части ПВО. В подтверждение серьезности намерений сменить внешнеполитическую ориентацию А. Садат весной 1972 г. выслал советских военных советников из страны и отказался от использования советских систем ПВО.
Это не привело к улучшению египетско-израильских отношений.
Израиль, правительство которого с марта 1969 г. возглавляла 75-летняя Голда Меир, был не склонен идти на уступки, хотя в израильских правящих кругах наметились серьезные разногласия по поводу путей создания «Великого Израиля».
Сторонники силовой стратегии настаивали на продолжении борьбы за достижение «исторических границ», иначе говоря, выступали за новые территориальные захваты. Приверженцы «миротворческой» стратегии выступали за достижение мира с арабами ценой частичного отказа от присоединенных ранее территорий.
Пытаясь использовать влияние этих последних, король Иордании Хусейн выдвинул в марте 1972 г. план создания Объединенного арабского королевства — конфедеративного объединения Иордании с Западным берегом и сектором Газы, где должно было сохраниться израильское военное присутствие.
Демарш Хусейна вызывает отрицательную реакцию Египта и СССР. Не поддержали его и США. Израиль тоже отверг план под давлением сторонников «силовой стратегии».
В сентябре 1973 г. израильское правительство в развитие наступательной линии обнародовало план освоения захваченных территорий (включая Синай) и строительства на них еврейских поселений.
Это решение перечеркнуло надежды А. Садата на скорый компромисс с Израилем. В Каире приняли решение применить против Израиля силу.
Совершив визит в Дамаск, А. Садат согласовал план новой войны против Израиля с президентом Сирии Х. Асадом.
- 6 октября 1973 г., в день религиозного еврейского праздника «Иом киппур», вооруженные силы Египта и Сирии атаковали Израиль.
Октябрьская война на Ближнем Востоке. Израиль не был готов к войне, и первоначально наступление арабских армий было успешным.
Египетские силы смогли форсировать канал, переправившись на его восточный берег, и стали теснить израильские части вглубь Синайского полуострова.
Правительство Израиля обратилось за помощью к США, арабские страны – к Советскому Союзу. Ни Москва, ни Вашингтон не хотели осложнять свои отношения, но они не желали и поражения своих сателлитов.
Советское правительство не одобрило нападение арабских стран на Израиль, но оно и не стало осуждать их действия.
Октябрьская война на Ближнем Востоке. В Вашингтоне тоже предпочли бы заморозить конфликт.
Но Израиль настаивал на выделении ему срочной военной помощи. 12 октября Г. Меир заявила президенту Р. Никсону, что поскольку существование Израиля находится под угрозой, он «не остановится ни перед чем ради победы».
Американские спецслужбы интерпретировали это заявление как намек на намерение Израиля применить против арабских стран атомное оружие – считалось, что какой-то экспериментальный вариант маломощного атомного взрывного устройства в Израиле имелся.
Октябрьская война на Ближнем Востоке. Неограниченное расширение конфликта не входило в планы США, и администрация Р. Никсона предпочла предоставить Израилю новые вооружения.
С их помощью израильская армия, оправившись от шока, к середине октября 1973 г. смогла вернуть себе стратегическую инициативу.
Войска Израиля окружили группировку египетских сил (3-ю армию) на Синайском полуострове и, обойдя ее, снова вышли к Суэцкому каналу, затем форсировали его и, выйдя на западный берег канала, приступили к подготовке броска на Каир.
Аналогичным образом развивалась обстановка на сирийском фронте, где израильские войска стали прорываться к Дамаску, захвату которого помешала только переброска на помощь Сирии крупных соединений иракской армии. Израильское наступление было приостановлено, но угроза захвата Дамаска сохранялась.
Существовала и опасность полного уничтожения окруженной на Синайском полуострове египетской армии. А. Садат должен был во что бы то ни стало ее спасти.
Египет снова обратился за помощью к СССР.
В Каир с тайной миссией срочно прибыл А. Н. Косыгин, который сообщил об увеличении военной помощи Египту и обещал через механизмы ООН добиться прекращения наступления израильских войск на позиции окруженной египетской армии. Он также убедил А. Садата согласиться на немедленное прекращение огня.
- 20 октября 1973 г. нанес визит в Москву Г. Киссинджер. Представители СССР и США договорились о том, что будут стремиться остановить конфликт, не допуская его разрастания.
Был согласован текст резолюции Совета безопасности ООН № 338, которая рекомендовала Израилю и арабским странам немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Американская сторона проявила понимание к просьбе Москвы убедить Израиль отказаться от попыток уничтожить окруженную египетскую армии на Синае.
- 22 октября 1973 г. резолюция № 338 была принята в СБ ООН. Но война продолжалась. Угроза для 3-й армии Египта сохранялась.
В безвыходной ситуации А. Садат прямо обратился за помощью к США, убедившись, что Советский Союз не в состоянии влиять на Израиль.
Соединенные Штаты оказывали на израильское правительство сильнейшее давление, требуя прекратить боевые действия.
С трудом им удалось добиться секретного обещания Г. Меир ослабить натиск на окруженную египетскую группировку, после чего Р. Никсон тайно уведомил А. Садата о том, что Соединенные Штаты не позволят Израилю уничтожить египетскую армию на Синае.
Война продолжалась. 24 октября была принята еще одна резолюция СБ ООН (№ 339), которую Израиль опять проигнорировал.
Тогда Советский Союз прибег к испытанному средству – в состояние боевой готовности были приведены части ВВС.
По согласованию с Москвой А. Садат выступил с инициативой разместить на Ближнем Востоке воинские контингенты СССР и США. Советский Союз немедленно выразил согласие с этим предложением, подчеркнув, что готов действовать в духе инициатив Египта даже в одностороннем порядке, если Вашингтон не сочтет возможным поддержать предложение А. Садата.
В ответ на действия Москвы в состояние боевой готовности свои вооруженные силы привели США. Но конфликт с СССР из-за Израиля не входил в американские планы.
Вашингтон в ультимативной форме стал требовать от израильского правительства немедленного прекращения огня.
Напор американских дипломатов стал еще сильнее, когда американские спецслужбы доложили президенту США о том, что по их сведениям в один из египетских портов на советском корабле был доставлен «неизвестный радиоактивный груз». Американская сторона стала угрожать Израилю полным прекращением военной помощи.
- 25 октября 1973 г. боевые действия были прекращены. Совет безопасности принял решение о размещении вдоль линии прекращения огня семитысячного международного контингента миротворцев.
В ноябре 1973 г. на Ближний Восток с посреднической миссией прибыл государственный секретарь США Г.Киссинджер.
- В ходе многократных «челночных визитов» между Израилем и столицами арабских стран он добился согласия правительств воюющих сторон принять меры по ослаблению региональной напряженности.
- В декабре 1973 г. в Женеве под эгидой ООН открылась международная конференция по ближневосточному урегулированию.
- В качестве сопредседателей на ней выступили СССР и США.
На конференции удалось добиться принципиальной договоренности о разъединении войск воюющих сторон.
- «Челночная дипломатия» и миротворческие усилия Г. Киссинджера в деле арабо-израильского примирения принесли ему Нобелевскую премию мира за 1973 г.