Возникновение новых очагов нестабильности на Ближнем Востоке
- Женевская мирная конференция по урегулированию ближневосточного конфликта открылась 21 декабря 1973 г.
- Ее участниками были США, СССР, Египет, Иордания (Сирия отказалась от участия) и Израиль.
- Председательствовал на конференции Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм.
Конференция подготовила соглашение, подписанное в январе 1974 года о разъединении войск Израиля и Египта, в соответствии с которым Израиль отвел свои войска с Суэцкого канала.
Возникновение новых очагов на Ближнем Востоке в 1974 г.
В начале 1974 года Киссинджер начал первый раунд переговоров между Израилем и арабскими странами.
К 18 января 1974 года Киссинджер достиг соглашения с Садатом и Даяном в отношении плана разъединения войск — впоследствии получившего название «первый Синай», – частичного вывода войск из зоны Суэцкого канала и восстановления буферной зоны под контролем Организации Объединенных Наций.
Опубликованная часть плана сопровождалась другой, секретной, сведения о которой, однако, просочились в печать. Как выяснилось, Соединенные Штаты давали Израилю гарантии, что Египет не будет мешать свободе израильского гражданского судоходства в Красном море и что силы ООН не будут выведены без согласия обеих сторон. Последнее условие являлось, с израильской точки зрения, улучшением по сравнению с ситуацией, существовавшей до 1967 г.
После «первого Синая» израильские войска по-прежнему удерживали стратегические перевалы Гидди и Митла в западной части Синайской пустыни, но были отделены от Суэцкого канала силами Организации Объединенных Наций.
«Первый Синай» явился разумным соглашением с точки зрения практических интересов всех сторон.
Особенно остро встал вопрос о предложении США по разъединению войск Израиля и Иордании. Против этого выступили и израильская, и арабская стороны. Для Израиля этот план означал демонтаж некоторых поселений, но арабская сторона предпочла другой вариант.
Второе «Синайское соглашение» было достигнуто уже во время премьерства Рабина, который руководствовался собственными принципами, получившими название «доктрины Рабина».
- «Доктрина Рабина» состояла из пяти слов: «разъединение, безопасность, доверие, переговоры, мир».
- Позднее «Соглашения Осло», заключенные правительством Рабина, базировались именно на этих принципах.
Как Киссинджер продолжал свою поэтапную дипломатию?
Следующим шагом должно было стать разъединение войск Израиля и Сирии наподобие того, как это было сделано в отношении Израиля и Египта.
Для достижения этой цели Киссинджер совершил тринадцать перелетов между Иерусалимом и Дамаском в течение одного месяца. Первые два месяца сирийцы вообще отказывались от каких-либо переговоров с Израилем до тех пор, пока он не уйдет с Голан. Подобно А. Садату, Х. Асад нуждался в заверениях, что ему будет возвращена часть территорий, завоеванных в 1967 г.; это позволило бы ему заявить о своей «победе».
В мае 1974 г. было подписано соглашение о разъединении войск с Сирией, в результате которого Израиль сохранил свой контроль над Голанскими высотами, но возвратил г. Кунейтра. Оставленная Израилем зона была очень узкой, но включение Кунейтры – разрушенной и заброшенной, но все-таки города, отмеченного на картах, – было важно для престижа Хафеза Асада. Оставленная зона становилась демилитаризованной и переходила под контроль специальных сил ООН.
Израиль зависел от США и в отношении военных поставок, и в отношении перспектив на мир. Арабские государства, в особенности Египет, также нуждались в разъединении, и Киссинджеру удалось убедить их, что только с его помощью они смогут достичь разъединения и впоследствии вернуть оккупированные Израилем территории. К июню 1974 г. деятельность Киссинджера по разъединению войск принесла Америке огромные дивиденды в смысле ее влияния и престижа во всем этом регионе. Дипломатические отношения Соединенных Штатов с Египтом и Сирией, разорванные в 1967 г., теперь были не просто восстановлены, но стали почти дружескими.
Начало третьего этапа переговоров о втором разъединении было в сентябре 1974 г. Однако события в Вашингтоне – импичмент и Уотергейтское дело – затормозили переговорный процесс. В марте 1975 г. Киссинджер, уже при президенте Д. Форде, возобновил переговоры. После отставки президента Никсона 9 августа 1974 г. в результате «уотергейтского дела» новый, 38-й, президент США от республиканской партии Джеральд Форд не только оставил Киссинджера на посту государственного секретаря, но и значительно расширил его полномочия. К маю Израиль согласился вывести некоторые военные части с Голанских высот.
Литература
- Карасова Татьяна Анисимовна. Израиль и США: Основные этапы становления стратегического партнерства 1948–2014. 3.3. США между Израилем и арабскими странами. Второй «План Роджерса» (1974–1977). — Возникновение новых очагов нестабильности на Ближнем Востоке