Попытка создания основ палестинской государственности и её провал.
Основы палестинской государственности
Основой палестинской государственности считается Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года № A/RES/181 (II).
- В 1994 году образована Палестинская национальная администрация как временный административный орган до урегулирования палестино-израильского конфликта.
- План ООН по разделу Палестины предусматривал создание на месте Подмандатной Палестины независимых арабского и еврейского государств к западу от реки Иордан. Разработанный комиссией ООН план был принят на Генеральной Ассамблее ООН 29 ноября 1947 года как резолюция № 181 (II), определив прекращение действовавшего британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года.
Государство Палестина — де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Независимость Государства Палестина по состоянию на конец июня 2024 года признали 147 из 193 государств — членов ООН.
Попытка создания основ палестинской государственности и ее провал. Из истории с 1997 по 2003 гг.
На рубеже 2000-х годов исламисты-радикалы стали получать возрастающую помощь от Саудовской Аравии, Ирана и государств Персидского залива.
Волна радикализма разливалась на территории стран и регионов с преимущественно мусульманским населением – от Таджикистана, Афганистана и Пакистана на востоке до Ливана и населенных палестинцами земель под контролем Израиля на западе, от Российской Федерации на севере до Египта, Судана и Сомали на юге.
Жесткая позиция израильского правительства во главе с Б.Нетаньяху по вопросам, связанным с созданием Палестинской автономии, вызывала негативную реакцию в арабском мире.
В марте 1997 г. совет ЛАГ принял решение о приостановке нормализации отношений с Израилем. Однако через год на совещании в верхах в Каире было принято заявление о том, что «мир с Израилем – это стратегический выбор арабов» (при этом особо подчеркивалось – «справедливый мир» ).
Международная конференция по укреплению мира на Ближнем Востоке в 1998 г.
30 ноября 1998 г. в Вашингтоне открылась международная конференция по укреплению мира на Ближнем Востоке.
- В ней приняли участие более 40 государств. Ее основной целью было финансово-экономическое обеспечение процесса мирного урегулирования. Была одобрена просьба администрации Палестинской автономии о выделении ей в течение пяти лет экономической помощи в размере 3,5 млрд долл.
- Основную часть этой суммы должна была предоставить Западная Европа, хотя и Россия заявила, что «продолжит свое участие в донорских механизмах».
Роль России в вопросах ближневосточного мирного урегулирования в 1997 г.
- В сентябре 1997 г. во время визита в Москву президент Египта Х.Мубарак от имени арабских стран обратился к российской стороне с просьбой активизировать роль России в вопросах ближневосточного мирного урегулирования.
- Примерно аналогичную позицию заняли руководители Израиля.
План «Дорожная карта в мае 2003 г. в иорданском городе Акаба
В мае 2003 г. в иорданском городе Акаба состоялась трехсторонняя встреча президента США Дж.Буша, премьер-министра Израиля А.Шарона и главы правительства Палестинской автономии М.Аббаса, на которой был принят план «Дорожная карта».
- Попытка создания основ палестинской государственности через план, который предусматривал создание независимого государства палестинских арабов при соблюдении принципа «непрерывности» их территории (до 2003 г. территория Палестинской автономии состояла из нескольких «лоскутов» и «очагов», не связанных между собой территориально).
- Ради осуществления плана израильское правительство согласилось произвести демонтаж ряда израильских поселений, построенных на землях, которые предполагалось передать арабам.
- Попытка создания основ палестинской государственности.
А.Шарон впервые официально признал, что подконтрольные Израилю с 1967 г. арабские земли являются «оккупированными территориями».
- В плане не содержалось упоминания о проблеме принадлежности Иерусалима. Фактически это означало, что М.Аббас согласился снять требование о превращении его части в столицу «Арабской Палестины», что было серьезным встречным шагом со стороны арабов.
- Я.Арафат не был допущен на встречу, оставаясь блокированным в своей резиденции в Рамаллахе.
Помощь в налаживании диалога между израильским правительством и палестинцами стала оказывать группа международных посредников в составе делегатов США, России, Евросоюза и ООН.
- Попытка создания основ палестинской государственности. Из арабских стран в поддержку «Дорожной карты» высказались Иордания и Египет.
- В Израиле план вызвал протесты правых партий. Внутри ООП радикальная группировка «Хамас» отказалась его признать.
- Террористические акты в Израиле продолжались.
Источники
- История вопроса о Палестине на оф сайте ООН — un.org/unispal/ru/history/
- О Палестине на сайте МИД РФ — pna.mid.ru/ru/rossiya_palestina/o_palestine/
- Россия и Палестина — pna.mid.ru/ru/rossiya_palestina/
- Представительство Российской Федерации при ПНА — pna.mid.ru/ru/