Образование ЮНКТАД (март 1964)

Образование ЮНКТАД (март 1964)

Политические требования молодых освободившихся стран, исходно озабоченных укреплением независимости и государственного суверенитета, к середине 60-х годов 20 века стали сменяться экономическими.

Лидеры развивающихся государств выдвинули лозунг «экономической суверенизации». Они болезненно воспринимали подчиненное положение своих стран в мировой экономике и системе международных торгово-хозяйственных связей и пытались изменить ситуацию в свою пользу.

Советский Союз поддерживал молодые государства, стараясь канализировать их требования в антизападное, «антиимпериалистическое» русло.

Западные страны не стали игнорировать мнение молодых государств и согласились начать многосторонний диалог по вопросам регулирования микроэкономических вопросов – прежде всего внешнеторговых.

В марте 1964 г. в Женеве под эгидой ООН собралась первая Конференция ООН по торговле и развитию

В марте 1964 г. в Женеве под эгидой ООН собралась первая Конференция ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD).

На ней было принято решение о превращении ЮНКТАД в постоянно действующую международную организацию, целью которой было названо улучшение условия внешней торговли молодых освободившихся стран.

В ЮНКТАД были представлены все группы государств – развитые капиталистические, социалистические и развивающиеся страны.

В ходе конференции оформилась «группа 77-ми» – блок развивающихся стран (их число увеличивалось со временем и достигло 130 членов), который задался целью сплоченно отстаивать в ЮНКТАД согласованные требования молодых государств.

Наряду с улучшением условий торговли страны «группы 77-ми» стали требовать оказания им промышленно развитыми странами льготной помощи на цели развития в форме кредитов, займов и грантов.

Эти требования обосновывались ссылками на историческую вину, которая лежит на развитых странах за угнетенное положение бывших колоний и зависимых территорий и их отставание в развитии.

Советский Союз и социалистические страны поддерживали требования молодых государств, но отказывались выделять им помощь под тем предлогом, что СССР и союзные ему страны не имели колоний и поэтому не несут ответственности за наследие колониализма.

О  современном ЮНКТАД

Глобализация, включая феноменальное расширение торговли, помогла миллионам людей выбраться из нищеты. Но мало кто получил выгоду. И остаются огромные проблемы.

Мы поддерживаем развивающиеся страны в более справедливом и эффективном доступе к благам глобализированной экономики. И мы помогаем им справляться с потенциальными недостатками большей экономической интеграции. Для этого мы проводим анализ, способствуем достижению консенсуса и предлагаем техническую помощь. Это помогает им использовать торговлю, инвестиции, финансы и технологии в качестве средств инклюзивного и устойчивого развития.

Работая на национальном, региональном и глобальном уровнях, наши усилия помогают странам:

  1. Понимать варианты решения проблем развития на макроуровне
  2. Добейтесь выгодной интеграции в международную торговую систему
  3. Диверсифицируйте экономику, чтобы сделать ее менее зависимой от сырьевых товаров
  4. Ограничьте их подверженность финансовой нестабильности и долгам
  5. Привлечь инвестиции и сделать их более удобными для разработки
  6. Расширьте доступ к цифровым технологиям
  7. Содействовать предпринимательству и инновациям
  8. Помогите местным фирмам продвинуться вверх по цепочке создания стоимости
  9. Ускорьте поток товаров через границы
  10. Защитите потребителей от злоупотреблений
  11. Обуздать правила, сдерживающие конкуренцию
  12. Адаптироваться к изменению климата и более эффективно использовать природные ресурсы.

В конечном итоге мы обслуживаем граждан 195 стран, входящих в нашу организацию. Наша цель – процветание для всех.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *