О передаче СССР Кенигсберга 1 августа 1945 г

О передаче СССР Кенигсберга было решено на Берлинской (Потсдамской) конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г.

О передаче СССР Кенигсберга 1 августа 1945 г

Калининградская область

Потсдамское соглашение «О городе Кёнигсберге и прилегающем к нему районе»

В статье VI Потсдамского соглашения «О городе Кёнигсберге и прилегающем к нему районе» говорится о том, что

  1. прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходит от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте к востоку — севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии.
  2. Президент США Трумэн и британский премьер-министр зафиксировали в протоколе своё согласие оказать политическую и дипломатическую поддержку окончательной передаче территории на предстоящем мирном конгрессе.

Сталин о Балтийском море и части Восточной Пруссии сказал ещё в декабре 1943 года

  • Сталин: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель (ныне Клайпеда) и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более, что исторически – это исконно славянские земли.

  • Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулой, предложенной Черчиллем.»
  • – Тегеранская конференция 28 ноября – 1 декабря 1943 г.; Четвертое заседание конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, Тегеран, 1 декабря 1943 г.
  • Источник: Тегеран – Ялта – Потсдам. Сборник документов. Составители: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. 2-е издание М.: Издательство «Международные отношения», 1970. – 416 с.

В 1945 году Кенигсберг был передан под юрисдикцию Советского Союз

  • После окончания Второй мировой войны в 1945 году Кенигсберг был передан под юрисдикцию Советского Союза. Область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.
  • В 1946 году Кенигсберг переименован в Калининград, в честь советского партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина.
  • 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ “Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР”, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область – в Калининградскую.

О передаче СССР Кенигсберга и другие вопросы на Берлинской (Потсдамской) конференции (17 июля – 2 августа 1945 г.)

  • 17 июля 1945 г. в пригороде Берлина, Потсдаме, начала работу конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, на которой были зафиксированы политические итоги Второй мировой войны и приняты решения по послевоенному устройству мира.
  • На конференции было подтверждено, что верховную власть в Германии будут осуществлять главнокомандующие вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции, каждый в своей оккупационной зоне. Были окончательно согласованы основные принципы деятельности Союзнического контрольного совета в Германии как верховного органа власти держав-победительниц.
  • На основе решений Ялтинской конференции и предложений, подготовленных Европейской консультативной комиссией, было принято, что основные подходы в отношении Германии должны предусматривать принципы по денацификации, демилитаризации, демократизации и децентрализации Германии.
  • Предусматривалось полное разоружение Германии, упразднение ее вооруженных сил, СС, СД, гестапо, уничтожение или сдача союзниками амуниции и вооружения. Было принято решение о наказании военных преступников, передав их Международному военному трибуналу, что было зафиксировано союзниками еще на Московской конференции (1943 г.).
  • На конференции было достигнуто соглашение о репарациях с Германии, в котором определялось, что державы получат репарации из своих зон и за счет германских вложений за границей, а СССР дополнительно к этому – 25% изымаемого из западных зон промышленного оборудования.
  • Был учрежден Совет министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, на который возлагалась подготовка мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией; а также рассмотрен ряд территориальных вопросов, в том числе о передаче СССР Кенигсберга (с 1946г. Калининград). Договоренности, достигнутые руководителями трех держав, были закреплены в Протоколе конференции от 1 августа 1945 г.
  • Источник: mid.ru. – Об очередной годовщине начала Берлинской (Потсдамской) конференции (17 июля – 2 августа 1945 г.). – О передаче СССР Кенигсберга, – Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 14 июля 2022 года.

Советские войска взяли Кенигсберг 9 апреля 1945 года. Как это было и как помнят потомки.

О передаче СССР Кенигсберга

  • Каждый год 9 апреля отмечают День взятия Кёнигсберга. В Калининграде есть трёхмерная историко-художественная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм» посвящена штурму Кёнигсберга и позволяет посетителям почувствовать атмосферу города, в котором проходили военные действия. В экспозиции запечатлен момент боевых действий в центре Кёнигсберга в апреле 1945 года.
  • «Взять с ходу этот город мы не смогли, так как изнурительные бои по Восточной Пруссии погубили очень много наших бойцов, – вспоминает ветеран. – Нам был приказ – идти в наступление, не сворачивать, не обращать внимания на убитых и раненых.  Дом за домом, улицу за улицей мы завоевывали Кёнигсберг. Это была действительно крепость – 19 фортов опоясывали его. Окопы, траншеи, минные поля, проволочные заграждения. Каждый дом был приспособлен к обороне. За четыре дня мы сокрушили такую неприступную крепость», – делился воспоминаниями Иван Дмитриевич Тихонов, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга.
  • «Это одна из тяжелых и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Для нас важно вспоминать об этом подвиге не только в знаменательные даты – 9 апреля, 9 мая. Нужно не забывать об этом всегда и напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана наша земля, какое мужество и героизм проявили в те годы советские солдаты. Уважаемые ветераны, мы безмерно благодарны вам за подвиг, героизм, мужество. Спасибо за Победу. За то, что вы завоевали для нас эту землю» – сказал глава региона Антон Алиханов.
  • Источник: gov39.ru – оф сайт Правительство Калининградской области

После распада СССР Калининградская область становится эксклавным регионом России

Славится Калининград и своим особенным климатом, которому город обязан незамерзающим портом – единственным незамерзающим портом на Балтийском море.

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

  • На севере и востоке на протяжении 280,5 км Калининградская область граничит с Литовской Республикой,
  • на юге на протяжении 231,98 км – с Республикой Польша,
  • на западе область ограничивает 183,56-километровое побережье Балтики.
  • Максимальная протяженность Калининградской области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг – 108 км.
  • От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской – 70 км.
  • Ближайший областной центр России – Псков – отстоит от Калининграда на 800 км, до Москвы – 1289 км, до Санкт-Петербурга – 940 км.

Существенное влияние на политическую, экономическую и социокультурную динамику оказывает вхождение области в состав Балтийского региона. Усиление глобальных транснациональных и транскультурных потоков способствует не только возрастанию военно-стратегического и внешнеэкономического значения области.

  • Непосредственная близость к Европе, благоприятные климатические условия, принадлежность к «Балтийскому поясу роста» делает ее наиболее динамично развивающимся макрорегионом современной Европы.
  • С какой бы точки зрения ни описывать Калининградскую область (географической, экологической, культурной, исторической и т.д.), во всех этих своих гранях она обнаруживает свою уникальность.
  • Куршская коса – самая длинная в мире песчаная пересыпь, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, один из старейших национальных парков в нашей стране.

История Калининградской области

  • История Калининградской области восходит к языческим племенам древних пруссов, захваченных, впоследствии, Немецким (Тевтонским) орденом. Спустя века эта земля становится культурным центром Восточной Пруссии. Диффузия культур, существовавших на территории этого края, ощущается на каждом шагу: брусчатые улицы, форты, кирхи, орденские замки, соседство немецкой, советской и современной архитектуры.
  • На этой земле долгое время проживали племена пруссов. В XIII в. на территорию Юго-Восточной Балтики пришли рыцари Немецкого ордена, которые покорили проживавшее здесь автохтонное население.
  • В 1255 г. они основали город-крепость Кенигсберг. Постоянные войны с соседями (поляками и литовцами) привели к тому, что Немецкий орден в 1525 г. попал в зависимость от Польши и был секуляризован последним магистром Немецкого ордена Альбрехтом Бранденбургским, который являлся родоначальником светского герцогства. Прусское герцогство стало первым государственным образованием, где было введено лютеранство.
  • В 1544 г. герцог основал знаменитый Кенигсбергский университет, в котором преподавали такие выдающиеся ученые, как философ И. Кант, астроном и математик Ф. Бессель, математик К.Г.Я. Якоби, историк Г.З.Байер, философ и писатель и И.Г.Гердер и другие. В стенах университета учились такие знаменитости как К. Донелайтис и Э.Т.А. Гофман.
  • В 1657 г. Прусское герцогство освободилось от тленной зависимости от Польши, а в 1701 г. курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован как Фридрих I, в результате чего Пруссия стала королевством.
  • В 1756 г. началась Семилетняя война, в ходе которой русские войска заняли территорию королевства, после чего жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Таким образом, вплоть до смерти императрицы эта территория являлась частью Российской Империи. В1762 г. Пруссия была вновь возвращена немецкой короне. После разделов Польши в XVIII в. Пруссия получила часть польских территорий. С этого времени та территория, на которой сейчас находится Калининградская область, стала именоваться Восточной Пруссией.
  • После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область – в Калининградскую.

Источник: gov39.ru – оф сайт Правительства Калининградской области

Карта сайта – статьи