Неприкосновенность служебного и личного имущества
Неприкосновенность служебного и личного имущества. Дипломатические привилегии и иммунитеты
Договорами, регулирующими в настоящее время вопросы дипломатических привилегий и иммунитетов, являются:
- Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.
- Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.
- Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. и др.
- В уставах международных организаций, некоторых многосторонних конвенциях и двусторонних соглашениях определяются привилегии и иммунитеты международных организаций, а в двусторонних консульских конвенциях устанавливаются обычно консульские привилегии и иммунитеты.
- Привилегии и иммунитеты дипломатических представительства включают неприкосновенность помещений и архивов, освобождение от налогов, свободу сношений со своим правительством, таможенные привилегии, право вывешивать флаг и герб на здании представительства и др.
Неприкосновенность частной собственности
Неприкосновенность частной собственности может пониматься как:
- Свойство права собственности, предполагающее невозможность для кого-либо оказывать воздействие на объект собственности помимо воли собственника.
- Свойство права собственности, вменяющее в обязанность другим лицам не чинить собственнику препятствий в реализации своего права собственности, выражающегося в осуществлении правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.
- Один из принципов государственного строя, при котором право собственности внесено в список базовых прав человека и защита этого права гарантируется законом, что закреплено в Конституции.
Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности (имущества) исходят из ряда нормативных актов, в том числе, Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 17), Европейской конвенции по правам человека 1950 г.
- В соответствии со ст. 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека 1950 г., каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности.
Никто не может быть лишён своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.
- При этом, «имущество» может представлять собой либо «реально существующее имущество», либо активы, в том числе права требования, в отношении которых заявитель может утверждать, что у него или у неё есть, по крайней мере, «правомерное ожидание» получения возможности эффективного пользования имущественными правами.
- Принцип законности является первым и наиболее важным требованием ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции.
- Протоколом № 1 признаётся право государства контролировать использование собственности путём обеспечения выполнения «законов».
- Вместе с тем, наличие соответствующих положений национального законодательства само по себе не является достаточным для удовлетворения принципа законности, который требует совместимости с верховенством права.
- Более того, законодательство должно обладать определёнными качествами, а именно соответствовать верховенству права и обеспечивать гарантии от произвола.
С юридической точки зрения изъять частную собственность без решения суда невозможно.
Неприкосновенность
Общепризнанный принцип международного права, запрещающий какое-либо посягательство со стороны кого-нибудь на помещение, имущество и средства передвижения, архивы, документы и официальную корреспонденцию, на беспрепятственные сношения дипломатических представительств и консульств со своим центром и заграничными учреждениями представляемого государства, где бы они ни находились.
В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. дипломатические и консульские сотрудники, помещения посольств и консульств, а также места их проживания являются неприкосновенными.
Посягательство на неприкосновенность дипломатических работников и дипломатической собственности является грубым нарушением норм международного права, в частности указанных Венских конвенций, которое вызывает осуждение мировой общественности.
Источники и литература — Неприкосновенность служебного и личного имущества
- Венская конвенция о дипломатических сношениях. Принята 18 апреля 1961 года // ООН — un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dip_rel.shtml
- Дипломатические привилегии и иммунитеты на diplomaticdictionary.com/dictionary
- Дипломатический словарь – Неприкосновенность частной собственности — diplomaticdictionary.com/dictionary
- Ильин Ю.Д. Основные тенденции в развитии консульского права. М., 1969; Блищенко И.П. Дипломатическое право. М., 1972. Ганюшкин В.В. Дипломатическое право международных организаций. М., 1972.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии