Положение канцелярского и вспомогательного персонала дипломатических представительств

В некоторых государствах канцелярский персонал дипломатических представительств также пользуется дипломатическим иммунитетом, главным образом в порядке вежливости. Буржуазные теоретики международного права высказываются в пользу наделения указанного персонала этими правами, не приводя, впрочем, в подкрепление этого сколько-нибудь убедительных соображений. СССР не признаёт за указанными лицами таких прав. Советское правительство придерживается в этом вопросе мнения, что независимость дипломатического представителя от местной власти, необходимая ему для наиболее полной защиты прав и интересов своего государства, ни в коей мере не затрагивается подчинением местной юрисдикции канцелярских работников представительства.

Вспомогательный персонал посольств и миссий правами дипломатического иммунитета не пользуется. Старинная теория о том, что даже домашние работники дипломатов экстерриториальны, в наше время почти не имеет сторонников.

Обязанности работников дипломатических представительств в отношении страны их пребывания таковы же, как и обязанности дипломатического представителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.