Неприкосновенность служебных помещений

Неприкосновенность служебных помещений

Венская конвенция о дипломатических сношениях.

  • Принята 18 апреля 1961 года

 

Статья 21

  1. Государство пребывания должно либо оказать содействие аккредитующему государству в приобретении на своей территории, согласно своим законам, помещений, необходимых для его представительства, либо оказать помощь аккредитующему государству в получении помещений каким-либо иным путем.
  2. Оно должно также, в случае необходимости, оказывать помощь представительствам в получении подходящих помещений для их сотрудников.

 

Статья 22

  1. Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства.
  2. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.
  3. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

 

О неприкосновенности служебных помещений:

Неприкосновенность помещений (служебных и личных) дипломатического представителя исключает возможность доступа в эти помещения представителей местной власти в порядке выполнения ими своих обязанностей, без предварительного согласия на то самого дипломатического представителя.

Исключение составляют работники ведомства иностранных дел страны пребывания представителя, являющиеся в посольства и миссии по поручению своего руководства.

В указанных помещениях не могут производиться обыски, выемки, арест и другие действия следственного или принудительного порядка, если на то нет специального согласия дипломатического представителя.

Неприкосновенность распространяется также и на средства передвижения дипломатического представителя (автомобиль, катер и т. п.).

Однако это не освобождает их водителей от соблюдения местных правил движения и от ответственности за возможные несчастные случаи.

Согласно преобладающим доктринам международного права неприкосновенность помещений дипломатического представительства не может быть использована для предоставления в них убежища лицам, преследуемым или разыскиваемым местной властью, а также не имеющим права проживания в данной стране или в данном городе.

Эти помещения не должны предоставляться организациям или лицам, ведущим борьбу с правительством страны пребывания.

Наконец, они не могут служить местом насильственного задержания тех или иных лиц, хотя бы последние и были гражданами государства дипломатического представителя.

Однако не все из указанных правил являются общепризнанными. В особенности это касается так называемого «права убежища».

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *