Неприкосновенность служебных помещений

Неприкосновенность помещений (служебных и личных) дипломатического представителя исключает возможность доступа в эти помещения представителей местной власти в порядке выполнения ими своих обязанностей, без предварительного согласия на то самого дипломатического представителя. Исключение составляют работники ведомства иностранных дел страны пребывания представителя, являющиеся в посольства и миссии по поручению своего руководства. В указанных помещениях не могут производиться обыски, выемки, арест и другие действия следственного или принудительного порядка, если на то нет специального согласия дипломатического представителя.

Неприкосновенность распространяется также и на средства передвижения дипломатического представителя (автомобиль, катер и т. п.). Однако это не освобождает их водителей от соблюдения местных правил движения и от ответственности за возможные несчастные случаи.

Согласно преобладающим доктринам международного права неприкосновенность помещений дипломатического представительства не может быть использована для предоставления в них убежища лицам, преследуемым или разыскиваемым местной властью, а также не имеющим права проживания в данной стране или в данном городе. Эти помещения не должны предоставляться организациям или лицам, ведущим борьбу с правительством страны пребывания. Наконец, они не могут служить местом насильственного задержания тех или иных лиц, хотя бы последние и были гражданами государства дипломатического представителя. Однако не все из указанных правил являются общепризнанными. В особенности это касается так называемого «права убежища».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.