Л.Троцкий. Иосиф Сталин. Опыт характеристики
Л.Троцкий
- Лев Давидович Троцкий
- Председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов с 7 (20) сентября — 13 (26) декабря 1917 г.
- Народный комиссар по иностранным делам РСФСР с 9 ноября 1917 — 13 марта 1918 г.
- Председатель Революционного военного совета с 6 сентября 1918 — 26 января 1925 г.
- Народный комиссар по военным и морским делам СССР с 12 ноября 1923 — 25 января 1925 г.
- Народный комиссар по военным делам РСФСР с 14 марта 1918 — 12 ноября 1923 г.
- С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс») по отношению к политическому курсу Иосифа Сталина.
- В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку.
- В 1929 году выслан за пределы СССР.
- В 1932 году лишён советского гражданства.
- Последние годы своей жизни провёл в Турции, Франции, Норвегии и Мексике.
- После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938).
- 20 августа 1940 года был смертельно ранен в Койоакане (Мексика) и умер на следующий день.
В разные эпохи и в разной социальной среде человек любит, ненавидит и надеется по-разному. Как дерево через корни питает свои цветы и плоды соками почвы, так личность находит питание для своих чувств и мыслей, хотя бы и самых «высоких», в экономическом фундаменте общества. — Л. Д. Троцкий, «Моя жизнь. Опыт автобиографии».
Л.Троцкий. Иосиф Сталин. Опыт характеристики
Адвокаты Кремля — иногда, впрочем, и его противники — пытаются установить аналогию между союзом Сталина-Гитлера и Брест-Литовским миром 1918 г. Аналогия похожа на издевательство.
Переговоры в Брест-Литовске велись открыто перед лицом всего человечества. У советского государства в те дни не было ни одного боеспособного батальона.
Германия наступала на Россию, захватывала советские области и военные запасы. Московскому правительству не оставалось ничего другого, как подписать мир, который мы сами открыто называли капитуляцией безоружной революции перед могущественным хищником…
Что касается нынешнего пакта, то он заключен при наличии Советской Армии в несколько миллионов; непосредственная задача его — облегчить Гитлеру разгром Польши; наконец, интервенция Красной Армии под видом «освобождения» 8 миллионов украинцев и белорусов ведет к национальному закабалению 23 миллионов поляков. Сравнение обнаруживает не сходство, а прямую противоположность.
Оккупацией Западной Украины и Западной Белоруссии Кремль пытается прежде всего дать населению патриотическое удовлетворение за ненавистный союз с Гитлером.
Но у Сталина для вторжения в Польшу был и свой личный мотив, как всегда почти — мотив мести. В 1920 г. Тухачевский, будущий маршал, вел красные войска на Варшаву. Будущий маршал Егоров наступал на Лемберг.
С Егоровым шел Сталин. Когда стало ясно, что Тухачевскому на Висле угрожает контрудар, московское командование отдало Егорову приказ повернуть с Лембергского направления на Люблин, чтобы поддержать Тухачевского.
Но Сталин боялся, что Тухачевский, взяв Варшаву, «перехватит» у него Лемберг. Прикрываясь авторитетом Сталина, Егоров не выполнил приказ ставки. Только через четыре дня, когда критическое положение Тухачевского обнаружилось полностью, армии Егорова повернули на Люблин.
Но было уже поздно: катастрофа разразилась. На верхах партии и армии все знали, что виновником разгрома Тухачевского был Сталин. Нынешнее вторжение в Польшу и захват Лемберга есть для Сталина реванш за грандиозную неудачу 1920 г.
Однако перевес стратега Гитлера над тактиком Сталиным очевиден.
Польской кампанией Гитлер привязывает Сталина к своей колеснице, лишает его свободы маневрирования: он компрометирует его и попутно убивает Коминтерн. Никто не скажет, что Гитлер стал коммунистом, все говорят, что Сталин стал агентом фашизма.
Но и ценою унизительного и предательского союза Сталин не купит главного: мира. Ни одной из цивилизованных наций не удастся спрятаться от мирового циклона, как бы строги ни были законы о нейтралитете.
Меньше всего это удастся Советскому Союзу. На каждом новом этапе Гитлер будет предъявлять Москве все более высокие требования.
Сегодня он отдает московскому другу на временное хранение «великую Украйну», завтра он поставит вопрос о том, кому быть хозяином этой Украины.
И Сталин, и Гитлер нарушали ряд договоров. Долго ли продержится договор между ними?
Святость союзных обязательств покажется ничтожным предрассудком, когда народы будут корчиться в тучах удушливых газов. «Спасайся кто может!» — станет лозунгом правительств, наций, классов.
Перестроить планету Гитлеру даже при помощи Сталина не удастся. Ее будут перестраивать другие.
22 сентября 1939 г., Койокан
Л.Троцкий