Кризис Бреттон-Вудсской системы
- Улучшение политического климата к началу 1970-х годов происходило на фоне экономических трудностей, которые стали себя проявлять во многих странах мира.
Бреттон-Вудсской система
- Международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года.
- Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте».
- Названа по имени курорта Бреттон-Вудс в США.
- В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой — свободной конвертации валют.
Кризис Бреттон-Вудсской системы. Из истории
За исключением Японии и Западной Германии в большинстве государств замедлился экономический рост.
В самой мощной экономике мира, американской, возник эффект деиндустриализации, который выражался в застойных явлениях в производстве, перетоке инвестиций в сферу финансовых спекуляций и бегстве американских капиталов за границу.
Эксперты полагали, что вследствие деиндустриализации США потеряли в 60-х годах 20 века не менее 32 млн рабочих мест.
Особенно тревожной была обстановка в области международных валютных курсов.
Еще к началу 1960-х годов количество бумажных долларов за границами США превысило стоимость американского золотого запаса.
Стоимость доллара в золотом выражении оставалась при этом фиксированной и неизменной, как официально неизменной оставалась свободная конвертируемость доллара в золото.
- При нехватке золотого запаса для обеспечения реальной конвертируемости доллара в золото «твердый курс» доллара оказывался фикцией.
Франция, а затем и другие страны стали обвинять США в проведении нечестной валютной политики – печатании долларов, не обеспеченных активами.
Опровергнуть французскую точку зрения было невозможно, но отказываться от резервной роли доллара тоже сочли нецелесообразным, поскольку было очевидно, что США остаются экономическим лидером и в целом состояние американской экономики дает достаточные гарантии сохранения прежней, привязанной к доллару, системы международных расчетов.
К началу 70-х годов 20 века ситуация усугубилась. Номинальная стоимость американских долларов за рубежами США превысила их реальную обеспеченность золотом в пять раз.
Валюты большинства стран мира оказывались заложниками доллара и могли мгновенно рухнуть в случае падения его курса.
Положение осложнялось тем, что по политическим соображениям администрации Л.Джонсона и Р.Никсона не увеличивали налоги на граждан и корпорации, несмотря на рост расходов на войну во Вьетнаме, вследствие чего резко увеличился дефицит государственного бюджета США.
Положение становилось нетерпимым.
- Созданная в Бреттон-Вудсе система мирового валютного регулирования не обеспечивала требуемого уровня стабильности мировых валютно-кредитных отношений.
- В январе 1970 г. под давлением обстоятельств Международный валютный фонд произвел реформу валютных курсов. Был отменен золотовалютный стандарт.
Расчет курсов национальных валют было решено производить не на базе доллара, оцененного в золоте, а на основе «специальных прав заимствования» (special drawing rights) – «условной мировой валюты», обеспеченность которой была гарантирована самим Международным валютным фондом.
Началась общая реформа Бреттон-Вудсской системы, продолжавшаяся более трех лет – приблизительно до 1973 г.
Доверие к доллару продолжало падать.
15 июня 1971 г. администрация Р.Никсона, не согласовав свое решение с союзниками, в одностороннем порядке отменила обратимость доллара в золото, а в 1973 г. доллар был впервые в послевоенной истории девальвирован на 10%.
Фиксированный курс доллара перестал существовать. В действие был введен принцип плавающих курсов основных национальных валют, включая доллар.
После 1973 г. Бреттон-Вудсская система в своем первоначальном виде не функционировала.
Органы международного экономического регулирования выжили и укрепились, а само оно по-прежнему осуществлялось через международные финансовые институты, переговорные комплексы по вопросам мировой торговли и вновь создаваемые механизмы мироэкономической координации.