Консульский корпус

Консульский корпус — это совокупность иностранных консульских должностных лиц в каком-либо городе страны пребывания.

  • В более узком смысле Консульский корпус состоит из глав консульских учреждений: генеральных консулов, консулов, вице-консулов и консульских агентов.
  • В более широком смысле он охватывает весь официальный иностранный персонал консульских учреждений: вице-консулов и консульских агентов, не являющихся главами консульских учреждений, секретарей, переводчиков, консульских атташе и практикантов.
  • В отличие от дипломатического корпуса члены семьи консульских работников не входят в состав консульского корпуса.
  • Старейшиной консульского корпуса (дуайеном) является старший по рангу глава консульского учреждения, ранее других приступивший к выполнению своих функций. Консульский корпус ведает церемониальными, коллективными, не политическими выступлениями протокольного порядка.
  • Источник: Дипломатический словарь — diplomaticdictionary.com/dictionary

 

Консульский корпус и Венская конвенция о консульских сношениях

Венская конвенция о консульских сношениях — международный договор, принятый на Конференции Организации Объединённых Наций по консульским сношениям в Вене 24 апреля 1963 года и вступивший в силу 19 марта 1967 года.

Венская конвенция определяет четыре консульских класса: генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент. Согласно ей, консульские учреждения, консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений обладают консульскими привилегиями и иммунитетами.

Венская конвенция определяет также порядок назначения и приёма консульских должностных лиц, включая выдачу экзекватуры, без чего невозможно выполнение ими своих служебных функций.

 

Консульская служба – МИД России

Департамент в пределах своей компетенции участвует в консульском обеспечении отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, осуществляет меры по защите прав и законных интересов Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц за рубежом, содействует развитию международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации.

Департамент координирует выполнение консульских функций дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации (далее – загранучреждения), почетными консулами Российской Федерации, территориальными органами – представительствами МИД России на территории Российской Федерации и их филиалами (отделениями) (далее – территориальные органы МИД России), в том числе в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытых для международного пассажирского сообщения.

Источник: Консульская служба — mid.ru/ru/activity/consular_service/

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *