Компьенское перемирие и его последствия 1918 г

Компьенское перемирие и его последствия 1918 г. Документ, подписанный в Компьенском лесу, устанавливал срок действия перемирия в 36 дней с правом продления.

В этот период намечалось полное прекращение военных действий на суше, море и в воздухе, немедленная эвакуация войск Центральных держав со всех оккупированных областей за исключением территории собственно России, где они оставались впредь до особого решения союзников, а также прекращение всех реквизиций командования Четверного союза в занятых районах.

Соглашение предусматривало также эвакуацию германских армий из местностей на левом берегу Рейна с одновременным созданием там нейтральной полосы шириной 10 км. Германия обязывалась передать Антанте большую часть тяжелого вооружения, включая подводные лодки и аэропланы.

В соответствии с документом предполагалась немедленная репатриация всех военнопленных и гражданских интернированных лиц.

Финансовые положения соглашения о перемирии включали общее упоминание о возмещении Германией союзникам понесенных убытков, а также о передаче союзникам русского и румынского золота, поступившего Германии от России и Румынии в счет контрибуции, которые обе страны обязались выплатить Германии соответственно по Брест-Литовскому и Бухарестскому мирным договорам.

Необходимо подчеркнуть, что, пытаясь сыграть на противоречиях между Великобританией, Францией и США, а также в надежде добиться приемлемых условий послевоенного мира в ситуации, когда Германия оставалась достаточно сильной, чтобы возобладать над любым из членов антантовской коалиции в отдельности, правительство Эберта в ноябре-декабре 1918 г. неоднократно обращалось к бывшим противникам с предложением заключить предварительный (прелиминарный) мирный договор на основе 14 пунктов Вильсона.

Однако ни Клемансо, ни Ллойд Джордж не склонны были идти на уступки немцам, а Вильсон не собирался в этот решающий момент вступать в конфликт с Парижем и Лондоном. Все помыслы американского президента сосредоточились на усиленной дипломатической подготовке к мирной конференции, которая должна была стать эпохальной точкой отсчета Pax Americana.

Компьенское перемирие и его последствия. Подписание Компьенского перемирия подвело черту под всем предшествовавшим этапом развития международных отношений. Бывшие равноправные участники «большой дипломатической игры» великих держав — Германия и Австро-Венгрия — превратились из субъектов в объекты мировой политики.

Кроме того, Компьенское перемирие прямо объявляло недействительными все соглашения, ранее заключенные Германией и Австро-Венгрией с другими государствами. Это непосредственно относилось и к Брест-Литовскому миру между Советской Россией и Германией.

Поэтому через два дня после Компьена, 13 ноября 1918 г., правительство большевиков смогло аннулировать Брест-Литовский договор. Тем не менее, как будет показано ниже, Россия на несколько лет фактически оказалась исключенной из возникавшей системы международных отношений. На арену глобального соперничества уверено выходили неевропейские державы — США и Япония.

Переход от войны к миру должен был неизбежно сопровождаться ломкой и развалом прежних государственных машин в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции, демобилизацией многомиллионных армий и репатриацией сотен тысяч бывших военнопленных.

В сочетании с дестабилизирующим влиянием событий в революционной России все это создавало в Европе тревожную, неустойчивую международную обстановку.

Послевоенное государственно-политическое строительство на огромном пространстве боевых действий Первой мировой войны начиналось в крайне сложных условиях.

Державы-победительницы рассчитывали сблизить свои позиции относительно создания нового международного порядка в процессе подготовки мирной конференции, местом проведения которой был избран Париж.

Международные отношения на завершающем этапе боевых действий (1917 — 1918)

  1. anatoliy

    Компьенское перемирие не только утверждало победу стран Антанты над Четверным союзом, переход от войны к миру, но и означало завершение предшествующего этапа международных отношений. На арену глобального соперничества выходили неевропейские государства США и Япония. Развал прежних государств: Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции в сочетании с дестабилизирующим влиянием революционной России создавало в странах Европы неустойчивую и тревожную обстановку, а США спокойно готовилась к мирной конференции, которая должна стать эпохальной точкой отсчета нового мироустройства и международных отношений. Похоже, что в Первой мировой войне наибольшую выгоду получили Соединенные Штаты Америки.

    Reply
  2. anatoliy

    Проект хороший и нужный. Прочитав всего одну главу многое стало понятно по сравнению с тем чему нас учили в школе и институте. Международной политикой я ни когда не занимался, но политических обозревателей слушал почти регулярно. Спасибо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.