Комитет для секретной корреспонденции (1775 — 1777 гг.)

Комитет для секретной корреспонденции (1775 — 1777 гг.)

В период от 5 ноября 1774 года до 4 июля 1776 года, это период провозглашения независимости, Конгресс не решался просить помощи у иностранных государств, так как это было бы признано государственной изменой.

Зато Конгресс обращался за содействием к другим британским колониям, к народу Ирландии, был озабочен улучшением отношений с индейцами.

Формальное учреждение органа, соответствующего министерству иностранных дел, имело место 29 ноября 1775 года.

Тогда был назначен Комитет для секретной корреспонденции с друзьями колоний в Великобритании, Ирландии и в других частях мира.

3 марта 1776 г. Секретный комитет послал члена Континентального конгресса Сайласа Дина во Францию в качестве тайного агента.

Когда Дин явился в Париж и связался с Бомарше, тот посвятил американца во все дела, не сказав, однако, самого главного: что он, Бомарше, является неофициальным агентом французского правительства. Как потом оказалось, предосто­рожность была нелишней. Дин обо всем рассказывал Эдуарду Банкрофту, тоже американцу, секретному агенту Конгресса во Франции, который одновременно являлся тайным осведомителем английского правительства.

Помощь, полученная американскими колониями при со­действии Бомарше и Сайласа Дина, была значительной.

Попытки Конгресса завязать дипломатические отношения с европейскими государствами.

По общепринятым правилам дипломатии посол в какую-либо страну может быть назначен только с согласия ее правительст­ва. Адаме предложил Конгрессу прене­бречь этими правилами. Он советовал назна­чить послов во все страны, с которыми Соединенные штаты желали иметь отношения, без согласия пра­вительств этих стран. Франклин протестовал. Но он был лишь одним из трех членов посольской комиссии, и его заставили подчиниться большинству.

Артур Ли был послан в Мадрид — испанское правитель­ство остановило его в пути. Тогда он получил назначение Берлин, явился туда, но не был принят Фридрихом II. Его брат Уильям Ли был послан в Берлин и в Вену, но не опал ни в одну из этих столиц и остался в Париже, проводя время в ссорах с Франклином. Адаме был направлен в Гаагу, о не добился признания Соединенных штатов Голландией, несколько позже Френсис Дана безуспешно пытался получить признание своей страны при дворе Екатерины II.

Дипломатия с древних веков до 1872 года, Потемкин Владимир Петрович.

Дипломатия молодой американской республики (1775-1794 гг.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.