Из выступления В.И.Ленина на VII съезде РКП(б)

Из выступления В.И.Ленина на VII съезде РКП(б) — Хорошо, если нищий пролетариат будет в состоянии выступить.

А вы это измерили, вы нашли такой инструмент, чтобы определить, что немецкая революция родится в такой-то день?

Нет, вы этого не знаете, мы тоже не знаем.

Вы всё ставите на карту. Если революция родилась, — так все спасено. Конечно! Но если она не выступит так, как мы желаем, возьмет да не победит завтра, — тогда что? Тогда масса скажет вам: вы поступили как авантюристы…

Заключая сепаратный мир, мы в наибольшей, возможной для данного момента степени освобождаемся от обеих враждующих империалистических групп, используя их вражду и войну, — затрудняющую им сделку против нас, — используем, получая известный период развязанных рук для продолжения и закрепления социалистической революции.

Справка:

VII съезд Российской коммунистической партии большевиков, экстренный съезд, состоялся с 6 по 8 марта 1918 года в Петрограде.

Работой съезда руководил В. И. Ленин, который выступил на заседаниях 18 раз, в том числе с докладами по основным вопросам.

В политическом отчёте Ленин дал анализ международного и внутреннего положения страны. Основное внимание он сосредоточил на защите и обосновании решения ЦК партии и Советского правительства о немедленном подписании тягчайшего мира с Германией.

По его мнению надо было во что бы то ни стало добиться мирной передышки для сохранения Советской власти (основные доводы: к весне 1918 года Советская Россия фактически не имела армии, трудящиеся массы устали от войны и требовали мира, хозяйство было подорвано войной, предполагаемая революция в Германии не началась).

Ленин назвал авантюризмом попытки ставить в зависимость судьбу Октябрьской революции 1917 от возможной, но ещё только зреющей революции в Западной Европе.

Он выразил твёрдую уверенность в том, что если мир будет завоёван, Советская Россия в конечном счёте победит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.