Интересы Великобритании и Франции в назревающем конфликте
Великобритания, пала жертвой уверенности в своей способности поддерживать стабильность в Европе ценой минимальных издержек.
- Избежать военного конфликта в Европе было задачей номер один. В Великобритании даже к концу 30-х годов XX века не прошел шок от потерь в Первой мировой войне.
Лондон полагал, что ограниченное примирение с запросами Германии предотвратит европейскую войну.
Интересы Великобритании и Франции в назревающем конфликте — из истории
Гитлер удовлетворится умеренными территориальными приращениями в Центральной Европе и, с его прочными антикоммунистическими убеждениями, будет надежно сдерживать Советский Союз.
Однако при этом в Лондоне не могли не понимать, что реальной военной угрозы Советский Союз не представляет.
Германия рассматривалась не как военный ограничитель активности СССР, потому что после вмешательства в гражданскую войну в Испании Советский Союз в европейские дела не встревал, а скорее как антикоммунистический идеологический противовес.
Лондон полагал, что он не рискует ничем и что Версальский порядок, а вместе с ним и безопасность Великобритании гарантированы.
За исключением немногочисленных политиков, в рядах которых был Уинстон Черчилль, британская элита не предвидела истинных масштабов германской экспансии и видела в Гитлере скорее реваншиста, а не экспансиониста.
Чемберлен и его круг были готовы предоставить Германии шанс на реванш, а именно на восстановление ее позиций в качестве крупной европейской державы.
Само по себе это уже представляло собой отступление от идей Версаля, который превращал Германию во второстепенную европейскую державу, однако Чемберлен готов был пойти на возрождение Германии — под британско-французским дипломатическим контролем.
Однако для Гитлера речь шла не о реванше, а о полномасштабном наступлении, и он был намерен сломать Версальский порядок до конца.
Франция в силу застарелой германофобии и своей геополитической уязвимости относилась к Германии по-другому.
Также не представляя истинных масштабов германской опасности, Франция, тем не менее, побуждала Лондон к противодействию Гитлеру.
Французские политики, возвращаясь к геополитическим концепциям полувековой давности, с некоторой надеждой смотрели на геополитического преемника России — СССР.
Однако французская дипломатия не пыталась достичь прорыва на этом направлении, видя в Гитлере опять же просто реваншиста, а не безудержного экспансиониста.
К тому же в англо-французском альянсе Франция играла подчиненную роль. В Париже горько шутили, что Великобритании нет нужды в посольстве в Париже, ведь у нее уже есть одно на Кэ д’Орсэ — во французском министерстве иностранных дел.
Страх войны был еще сильнее во Франции, чем в Великобритании: сражения первой мировой происходили на французской земле.
Отказ от умиротворения Германии мог вести к военному конфликту с ней.
Франция была готова рисковать основами Версаля, лишь бы не вступать в военные действия.