Генуэзская конференция открылась 10 апреля 1922 г.
- В апреле 1922 года в Генуе открылась международная конференция, на которую были приглашены Германия и Россия.
- Российскую делегацию возглавил нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. Вместе с ним работали М.М. Литвинов, Л.Б. Красин, В.В. Боровский, Я.Э. Рудзутак.
Генуэзская конференция открылась 10 апреля 1922 г.
- На заседании Верховного совета союзников в Каннах Ллойд Джордж выступил с предложением созыва международной экономической конференции.
- 6 января 1922 года Верховный совет в принципе согласился с предложением Ллойд Джорджа.
- После детального обсуждения Совет утвердил соответствующую резолюцию.
- Союзные державы признали, что облегчение страданий всех народов возможно лишь при восстановлении международной торговли и развитии естественных: богатств всех стран и что избавление Европы от экономического паралича требует соединённых усилий наиболее мощных стран.
- Решено было созвать в Генуе в феврале или начале марта экономическо-финансовую конференцию.
- Всем европейским государствам, в том числе Советской России, Германии, Австрии, Венгрии и Болгарии, имелось в виду предложить прислать на неё своих представителей.
- Каннская резолюция предлагала, чтобы в будущей конференции приняли участие премьер-министры приглашаемых стран.
Конференцию имелось в виду созвать в Генуе.
- 22 февраля 1922 года в Москве было созвано совещание представителей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Белорусской ССР, Бухарской Народной Советской Республики, Грузинской ССР, Дальневосточной Республики (ДВР), Украинской ССР п Хорезмской Советской Республики.
- Представители восьми республик подписали протокол о передаче РСФСР защиты интересов всех республик; ей они поручили заключить и подписать на Генуэзской конференции от их имени все договоры и соглашения как с государствами, представленными на конференции, так и со всякими другими странами.
Советская делегация считала — таково было и общее мнение Генуэзской конференции, — что Гаага является продолжением Генуи: Гаагская конференция начнёт с того, чем кончила Генуэзская.
- В Генуе советское правительство, при условии получения кредитов для восстановления, расстроенного интервенцией и блокадой народного хозяйства и отказа империалистических стран от требований военных долгов, согласилось:
- Отказаться от контрпретензий за ущерб, причинённый интервенцией и блокадой, признать довоенные долги без процентов, удовлетворить иностранных владельцев национализированных в России предприятий путём предоставления им концессий на их прежние или другие предприятия.
- Отказаться от контрпретензий за ущерб, причинённый интервенцией и блокадой, признать довоенные долги без процентов, удовлетворить иностранных владельцев национализированных в России предприятий путём предоставления им концессий на их прежние или другие предприятия.
- Вопрос о возвращении частной собственности и явился причиной разрыва. Гаагская конференция зашла, как и Генуэзская, в тупик.
- Генуя и Гаага показали, что в мире шла борьба двух течений.
- Одно стремилось создать единый фронт против Советской страны, другое разрывало этот фронт.
Литература
- Потемкин Владимир Петрович. Том 3. Дипломатия в новейшее время (1919-1939 гг.). Глава шестая. Дипломатическая борьба вокруг созыва Генуэзской конференции. Глава седьмая. Гаага (1922 г.)
Статьи по теме
Америка и Генуэзская конференция