Эволюция внешнеполитической концепции большевиков. Доктрина “мирного сосуществования”
Одним из последствий Первой мировой войны была идеологизация международных отношений.
Ее факторами стали размежевание между либерализмом и антилиберальными идеологиями в нескольких основных их формах – фашистской (итальянский фашизм), нацистской (германский нацизм), военно-этатистской (японский милитаризм).
Октябрьская революция в России усугубила раскол, породив собственную, левореволюционную версию антилиберальной идеологии в лице большевизма и его разновидностей.
С точки зрения большевиков, мир раскололся на две части – капитализм и социализм, которые были разделены между собой постоянно углублявшимся идейно-политическим антагонизмом. Эти “миры” по-разному представляли себе перспективы развития цивилизации.
Сам факт существования “идеологически чуждого” государства автоматически считался странами, придерживающимися иной системы ценностей, угрозой для их национальной безопасности.
Характерно, что к миру капитализма советская идеология относила и страны с буржуазно-демократическими режимами (Великобритания, США, Франция), и государства, в которых зарождались антилиберальные политические системы (Италия, позднее – Япония и Германия).
Советское руководство видело причины войн в самой системе капитализма, в его “агрессивной сущности”, внутренних стимулах к экспансии, стремлении распространить свою систему ценностей на весь мир.
Отсюда делался вывод об органической природе антисоветской политики капиталистических государств и их непримиримости к “первому в мире государству рабочих и крестьян”.
С такой точки зрения борьба за мир отождествлялась с борьбой за предотвращение агрессии капиталистических стран против Советской России, а борьба за предотвращение этой агрессии – с борьбой против капитализма вообще.
Между тем, сама концепция мирового переустройства на базе всемирной пролетарской революции была “зеркальным отражением” как раз тех намерений, который в Коминтерне приписывали капиталистическому миру.
Эта идея тоже ориентировала на распространение советского, социалистического строя на весь мир и нацеливала на непримиримость к идеологически чуждым буржуазным странам, их строю и образу жизни.
Однако в начале 20-х годов 20 века во внешнеполитических воззрениях большевиков стали происходить перемены.
Идея мировой революции не утрачивала значения основополагающей.
Но наряду с ней советское руководство начало разрабатывать новую теоретическую платформу, которая позволяла бы совместить революционность в идеологии с необходимостью нормализовать отношения с внешним миром, все части которого в тот период (за исключением подконтрольной большевикам Монголии) были капиталистическими.
Такой платформой стала концепция “мирного сосуществования стран с различным политическим строем”, надолго заложившая логико-понятийные и политико-философские рамки внешней политики СССР.
Эта концепция не была представлена в форме единого цельного документа.
Она складывалась постепенно и состояла из трех основных постулатов, которые в разные периоды то выдвигались на передний план, то затенялись советским руководством в зависимости от конкретных обстоятельств.
Во-первых, концепция мирного сосуществования предусматривала возможность нормализации отношений и полноценного сотрудничества Советской России и СССР с капиталистическими странами на межгосударственном уровне. В первую очередь имелось в виду налаживание хозяйственных связей с окружающим миром.
Во-вторых, концепция “мирного сосуществования”, провозглашая отказ от прямого военного столкновения с капиталистическими странами, выдвигала на передний план тактику мирной дипломатии посредством “игры на межимпериалистических противоречиях”.
Советское государство должно было использовать эти противоречия в интересах социализма.
Задачей советской дипломатии было не просто восстановление контактов с внешним миром, а активное маневрирование в международном сообществе и участие в конкуренции за выход на наиболее благоприятные позиции в решении вопросов мировой политики без использования военных методов.
В-третьих, логика “мирного сосуществования” не исключала продолжения острой идеологической борьбы между социализмом и капитализмом и оказания советским правительством поддержки революционерам в любой стране мира.
Это третье положение концепции противоречило ее первому постулату о мирном сотрудничестве с капиталистическими странами, так как фактически оно представляло собой попытку легализации “морального права” большевиков вмешиваться в дела других государств, если там возникали левые и революционные брожения.
На протяжении 20-30-х годов 20 века в системе внешнеполитических органов в Москве сложилась своего рода специализация: открытый акцент на борьбе за победу мировой революции остался характерным для документов и практической работы Коминтерна, а официальные государственные органы советского государства – правительство, отдельные ведомства и комиссариаты в целом – строили международную деятельность, сообразуясь с тезисом о мирном сосуществовании.
Создав в Москве штаб-квартиру Коминтерна как организационного центра мирового революционного процесса, руководство России рассматривало мирное сосуществование как специфическую форму классовой борьбы в международном масштабе.
В советском менталитете преобладал постулат о необратимой, исторически обусловленной смене общественно-экономических формаций, якобы, неизбежно ведущей к победе коммунизма.
Западные страны официально не признавали концепцию “мирного сосуществования”, считая ее уловкой, призванной отвлечь внимание от попыток экспортировать революцию за пределы Советской России.
Чрезвычайно интересные и полезные материалы. Читаю и делаю выписки. Спасибо!