Дуайэн дипломатического корпуса

Дуайэн дипломатического корпуса. История дипломатии.

Во главе дипломатического корпуса стоит его старейшина (дуайэн). Старейшиной является самый старший по рангу и по старшинству дипломатический представитель (в государствах, где имеются папские нунции, последние являются и старейшинами дипкорпуса).

Старейшина представляет дипломатический корпус, выступает от его имени, служит, если это необходимо, посредником между дипломатическим корпусом и ведомством иностранных дел, является своего рода арбитром в случаях споров или конфликтов между членами дипломатического корпуса.

Словарь дипломатических терминов:

Дуайен дипломатического корпуса (французское doyen — старейшина) — глава дипломатического корпуса в стране пребывания, который представляет всех аккредитованных дипломатов; он обладает высшим дипломатическим классом и раньше других дипломатических представителей аккредитовался в стране пребывания.

Функции дуайена носят в значительной степени протокольный характер. Он выступает от имени дипкорпуса при передаче поздравлений или выражении соболезнований, возглавляет дипкорпус на протокольных мероприятиях, с согласия других глав миссий может вступать в переговоры с ведомством иностранных дел страны пребывания по вопросам дипломатических привилегий и иммунитета. Дуайен консультирует своих вновь прибывших коллег по вопросам протокола страны пребывания. По прибытии к новому месту службы вновь назначенный посол обычно наносит дуайену свой первый визит вежливости и лишь после этого посещает других послов.

Через дуайена власти страны пребывания зачастую распространяют общую для всего дипломатического корпуса информацию. В этом случае дуайен должен проследить, чтобы эта информация дошла до каждой миссии.

Дуайеном всегда является дипломатический представитель высшего класса (посол, нунций). Согласно установившейся практике дуайеном является глава представительства, первым среди коллег по дипломатическому корпусу вручивший свои верительные грамоты. Ранее в ряде католических стран был принят порядок, когда дуайеном являлся представитель Ватикана нунций.

Бывает так, что некоторые страны не имеют дипломатических отношений со страной, представляемой дуайеном. В таких случаях они поддерживают контакт со следующим по старшинству послом.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.