Доктринальные основания новой внешнеполитической стратегии Советского Союза
Оценки международной обстановки в 1986г.
В феврале – марте 1986 г. в Москве состоялся XXVII съезд КПСС. В его решениях содержались новые оценки международной обстановки.
- Во-первых, советское руководство призывало великие державы прийти к согласию о неприемлемости ядерной войны как средства решения международных споров.
- Во-вторых, Советский Союз фактически предлагал Западу отказаться от попыток добиться силового превосходства над СССР, обещая со своей стороны тоже не стремиться к превосходству над Западом.
Эта идея была воплощена в тезис об одинаковой безопасности, которая, как говорилось в докладе М.С.Горбачева, должна была прийти на смену концепции «одинаковой опасности», определявшей логику взаимоустрашения на базе доктрины взаимно гарантированного уничтожения.
- В-третьих, в материалах съезда впервые за несколько десятилетий была дана позитивная оценка политики Китая и провозглашена линия на улучшение советско-китайских отношений.
- В целом в документах съезда было непривычно мало критики внешней политики США, государств НАТО и рассуждений о росте опасности новой мировой войны, как то было характерно для начала 1980-х годов.
- Общая тональность материалов настраивала на режим диалога с Западом.
Доктринальные основания новой внешнеполитической стратегии Советского Союза в решениях XXVII съезда КПСС в 1986 г.
Сами по себе решения XXVII съезда не были революционными. Терминологически они напоминали материалы XXIV съезда КПСС, «легализовавшего» разрядку 1970-х годов.
Но добившись от съезда одобрения своей политики в целом, новое руководство СССР получило возможность действовать в сфере международных отношений более смело.
- «Отталкиваясь» от решений съезда, Михаил Сергеевич Горбачев и его сотрудники в последующие годы разработали систему взаимоувязанных тезисов и положений, образовавших основу того, что в литературе стало называться концепцией «нового политического мышления».
О речи М.С.Горбачева на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 8 декабря 1988 г.
- Доктринальные основания новой внешнеполитической стратегии Советского Союза.
- Содержание концепции определялось двумя принципиальными положениями.
Во-первых, она утверждала приоритет общечеловеческих ценностей, их преобладающее значение по отношению к интересам отдельных держав и социальных групп.
- Советский Союз отказывался от тезиса о том, что в международной политике главенствуют классовые ценности и интересы классовой борьбы во всемирном масштабе.
- По сути, это означало призыв к деидеологизаиии международных отношений, разрыв с традицией политического и силового противопоставления Востока и Запада по принципу будто бы присущей им ориентации на защиту противоположных классовых интересов.
Во-вторых, в ряду общечеловеческих ценностей главной провозглашалось выживание человечества. В центр международных отношений помещалась проблема обеспечения мира и избегания мировой ядерной войны.
- Этот интерес провозглашался всеобщим и объединяющим («синтезирующим») для всех стран мира, независимо от их общественного строя, идеологии, силы, величины и т.д.
Из концепции нового политического мышления для внешней политики СССР во второй половине 1980-х годов
- Из концепции нового политического мышления для внешней политики СССР следовали важные установки, главными из которых во второй половине 1980-х годов были:
1) достижение компромисса с США в вопросах сокращения потенциалов стратегических вооружений;
2) экономическое и политическое сближение с западноевропейскими странами – в том числе ценой возможных уступок в вопросах объединения Германии;
3) нормализация межгосударственных отношений с КНР и расширение советско-китайского политического и экономического сотрудничества;
4) сотрудничество с Западом в урегулировании региональных конфликтов в Азии, Латинской Америке и Африке;
5) содействие реформированию политических режимов стран Восточной Европы по образцу реформирования СССР, каким его представляло себе новое советское руководство;
6) изменение политики в отношении прав человека и приведение внутреннего законодательства и политической практики СССР в большее соответствие с международными нормами.