Дипломатия Кромвеля
- Роспуск «охвостья» Долгого парламента в 1653 году и переход власти в руки Кромвеля в 1654 году сделали последнего диктатором.
Дипломатия Кромвеля.
Отныне вся власть и руководство внешней политикой сосредоточены были в его руках.
Фактически же Кромвель стал диктором значительно раньше.
Сам он был джентльменом средней руки который понял с первых дней революции, что настало время действовать во имя будущего, не считаясь с обычаями прошлого и не занимаясь парламентскими дебатами на тему о правах парламента и прерогативах короны.
Один из скульпторов изобразил спокойную и решительную фигуру Кромвеля со шпагой в одной руке и молитвенником в другой, оружием, при помощи которого он разрешал, или, лучше сказать, разрубал самые сложные вопросы своего бурного времени. Это была Дипломатия Кромвеля.
Насмешники из числа парламентариев говорили о нем после разгона «охвостья», что Кромвель, претендент на непосредственные сношения со святым духом, и что он выдает свои распоряжения за повеления самого бога. Дипломатия Кромвеля, это повеления бога.
В этой насмешке была известная доля истины.
Убежденный в своей миссии, Кромвель облекал требования своего класса в проповедь, подкрепленную ссылками на библию и бога.
Действовал он с быстротой и решительностью, свойственной классу, который прочно захватил власть и не желает ни с кем ею делиться.
Лондонский купец Морель, состоявший в переписке с кардиналом Мазарини, писал ему:
- «Мы возлагаем большую надежду на десять, чем на двести, на Кромвеля и его непосредственных помощников, а не на парламент.
- Больше тайны — больше быстроты, меньше слов — больше дела, и четыре года не пройдут по-прежнему в ораторских упражнениях».
При вступлении в свои обязанности Кромвель отправил своего церемониймейстера ко всем иностранным послам «с поручением уверить их, что эта перемена не изменит ни отношений, ни дружбы, существующих между их государями и Англией».
- Государственный совет поручил пяти своим членам продолжать дипломатические дела, начатые раньше парламентом.
- Обстоятельства способствовали упрочению власти диктатора.
- В июне 1653 года английский флот одержал решительную победу над голландцами.
- С Голландией было покончено. Корнелий де Витт на собрании Генеральных штатов Соединенных провинций заявил: «Моя обязанность сказать вам, что теперь и мы, и море во власти Англии».
- Война еще продолжалась некоторое время, пока велись переговоры.
Дипломатия Кромвеля и его договоры.
- Англичане по-прежнему настаивали на слиянии двух республик, но Кромвель, убежденный в необходимости скорейшего заключения мира, отказался от этого требования и добился заключения мира в июне 1654 года.
- Участниками Договора были не только голландцы, но и их союзники: король Датский, протестантские кантоны Швейцарии, ганзейские города и некоторые протестантские князья Северной Германии.
Одновременно с этим договором Кромвель заключил торговые договоры с другими, менее опасными для Англии державами: Швецией, Данией и Португалией.
- Еще в 1653 году Кромвель отправил в Стокгольм английского дипломата Уайтлока, который должен был заключить договор со Швецией.
«Это, говорил Кромвель Уайтлрку, чрезвычайно важно для республики. Кроме королевы Христины, во всем христианском мире нет такого государя и такой державы, с которыми мы могли бы рассчитывать связать себя узами дружбы. Ваше нынешнее назначение послужит лучшим средством к устройству наших дел с голландцами и датчанами, а также и дел нашей торговли».
- Уайтлоку пришлось употребить много усилий, чтобы победить предубеждение шведского дворянства, которое с возмущением смотрело на события в Англии и считало, что дело парламента есть дело «компании портных и сапожников».
Тем не менее 28 апреля 1654 года Уайтлок подписал мирный и союзный трактат с Швецией.
- В трактате с Данией в сентябре 1654 года Англия выговорила себе право прохода через Зунд на тех же условиях, которыми до сих пор пользовались голландцы.
Договор с Португалией, представитель которой долгие месяцы ждал ответа на свои предложения, был началом экономического подчинения Португалии Англии.
- «Мы заключили, говорил Кромвель, мир с двором португальским. Купцы наши, там торгующие, будут иметь право свободного вероисповедания и полную свободу славословить всевышнего в собственных своих церквах».
- По существу он давно уже решил вопрос о том, кого предпочесть.
- Франция была сильна, и борьба с ней была чревата неожиданностями.
- Испания находилась в состоянии упадка и представляла богатую и легкую добычу. Испания не разрешала Англии торговать со своими колониями.
- Она подвергала английских купцов, еретиков с испанской точки зрения, суду инквизиции. Кромвель потребовал от Испании свободы плавания в Вест-Индию и прекращения инквизиционного преследования.
- Это было чересчур даже для испанского посла.
Карденья с негодованием заявил: «Требовать освобождения от инквизиции и свободного плавания в Вест-Индию — все равно, что требовать обоих глаз моего государя».
Всегда необходимая в глазах Кромвеля война с Испанией стала теперь неизбежной:
- Она могла занять матросов, офицеров и солдат, дать им возможность нажиться.
- Она могла успокоить умы фанатиков, метавших громы против папистов.
- Она, наконец, сулила дать Англии господство в Новом Свете, который попал в руки католиков-испанцев, а должен был принадлежать суровому протестантскому богу Кальвина, богу торговли, капиталистической эксплуатации и нарождающейся биржи.
Когда Карденья садился на предоставленный ему фрегат в Дувре 24 октября 1655 года, Кромвель подписывал мирный и торговый договор с Францией.
- «Если этот договор, писал французский посол в Англии Бордо, и утратил свою прелесть от долгого ожидания, зато разрыв с Испанией, кажется, должен придать ему новую цену».
- 28 ноября сообщения о договоре с Францией и войне с Испанией были обнародованы. на улицах Лондона.
В сентябре 1656 года Кромвель следующими словами характеризовал создавшееся положение:
«Мы в войне с Испанией. Мы начали эту войну по необходимости. Испания наш величайший враг, враг естественный и как бы указанный самим богом, ибо она — воплощенный папизм. Нет средств ни добиться от Испании удовлетворения, ни обезопасить себя от нее.
- Мы требовали от нее для наших купцов только позволения иметь в кармане библию и молиться богу по-своему, но нечего ждать от испанца свободы совести».
- Война окончилась уже после смерти Кромвеля и была неудачной для Испании. Англия захватила остров Ямайку, центр работорговли в Америке.
Источник
- Потемкин Владимир Петрович. — Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг. — Дипломатия Кромвеля.