Дипломатический паспорт
Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которому осуществляется пересечение границы Российской Федерации. Выдаётся лишь отдельной категории граждан России.
Обладатели дипломатических паспортов пользуются правом облегченного и безвизового въезда в ряд стран.
Поскольку дипломатические и служебные паспорта не подразумевают поездок в туристических целях, на их обладателей не распространяется часть соглашений о безвизовом въезде.
Дипломатический паспорт является собственностью Российской Федерации и после завершения срока служебной командировки за пределы территории Российской Федерации подлежит возврату в организацию, направившую гражданина Российской Федерации в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации
Кем и кому выдаётся Дипломатический паспорт?
Дипломатический паспорт выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, в соответствии со статьёй 12 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:
лицам, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом;
дипломатическим работникам федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел;
Президенту Российской Федерации;
сенаторам Российской Федерации;
депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
иным лицам согласно перечню, утверждаемому Президентом Российской Федерации.
Утверждённый в 2012 году перечень иных лиц включал 56 пунктов. В 2020 году он был расширен до 57 пунктов.
Дипломатический паспорт и дипломатическая на нём виза не служат основанием для предоставления дипломатического иммунитета.
Если владелец такого паспорта не принадлежит к кругу лиц, пользующихся этим иммунитетом, то дипломатический паспорт обязывает иностранные власти лишь оказывать особое внимание данному лицу.
В случае каких-либо недоразумений с ним эти власти должны немедленно сообщать о том в своё ведомство иностранных дел.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии
Закон о Дипломатическом паспорте
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.02.2021)
Статья 12. Дипломатический паспорт выдается лицам, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом; дипломатическим работникам федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел;
Президенту Российской Федерации; членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; иным лицам согласно перечню, утверждаемому Президентом Российской Федерации.
Указанный перечень формируется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и пересматривается по мере необходимости.