Дипломатический паспорт

Дипломатический паспорт

Дипломатический паспорт и дипломатическая на нём виза не служат основанием для предоставления дипломатического иммунитета.

Если владелец такого паспорта не принадлежит к кругу лиц, пользующихся этим иммунитетом, то дипломатический паспорт обязывает иностранные власти лишь оказывать особое внимание данному лицу.

В случае каких-либо недоразумений с ним эти власти должны немедленно сообщать о том в своё ведомство иностранных дел.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Дипломатический паспорт

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.02.2021)

Статья 12. Дипломатический паспорт выдается лицам, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом; дипломатическим работникам федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел; Президенту Российской Федерации; членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; иным лицам согласно перечню, утверждаемому Президентом Российской Федерации. Указанный перечень формируется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и пересматривается по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.