Дипломатический иммунитет в странах, не являющихся служебной резиденцией дипломата

Дипломатический иммунитет в странах, не являющихся служебной резиденцией дипломата

  • Дипломатический иммунитет действует только в стране, в которой дипломат исполняет свои обязанности.
  • Согласно Венской конвенции 1961 года дипломатическими привилегиями и иммунитетами наделяются как само дипломатическое представительство, так и сотрудники представительства.

Иные бенефициары дипломатического иммунитета

  • Главы государств
  • Главы правительств
  • Министры иностранных дел
  • Должностные лица международных организаций

 

Дипломатический иммунитет в странах

Лица из состава административно-технического персонала, не являющиеся гражданами государства пребывания или не проживающие в нём постоянно, не будучи дипломатами, пользуются тем не менее вместе с членами своих семей неприкосновенностью личности, жилища, фискальным иммунитетом, иммунитетом от уголовной юрисдикции, а от гражданской и административной — только в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей. Не облагаются таможенными пошлинами адресованные указанным лицам предметы первоначального обзаведения.

 

Вместе с тем член семьи дипломата, являющийся гражданином государства пребывания, не пользуется дипломатическими иммунитетами и привилегиями.

 

Что же касается лиц из обслуживающего персонала, то они пользуются иммунитетом лишь в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по службе. Причем и эти ограниченные иммунитеты не предоставляются гражданам государства пребывания или лицам, постоянно проживающим в нем.

 

 

В Российской Федерации, как и в других странах, принцип неприкосновенности иностранного дипломата вступает в силу со времени его прибытия в страну и сохраняется даже при разрыве (приостановке) дипломатических отношений. Нарушение личной неприкосновенности, нападение на дипломата рассматриваются как серьезнейший инцидент, чреватый самыми негативными последствиями для отношений между государствами. Не допускаются и какие-либо дискриминационные меры в отношении предоставления дипломатических привилегий и иммунитетов.

 

 

Венской конвенцией 1961 года возложен и ряд обязанностей на дипломатические представительства и его сотрудников в отношении государства пребывания. Представительство должно использовать свои помещения только для официальных целей и вести все официальные отношения с государством пребывания через министерство иностранных дел и другие ведомства, в отношении которых будет достигнута соответствующая договоренность. Обязанности персонала состоят в том, чтобы уважать законы и постановления государства пребывания и не вмешиваться в его внутренние дела. Дипломат не может заниматься в стране пребывания профессиональной и коммерческой деятельностью в целях личной выгоды.

 

Конвенция о специальных миссиях 1969 года (Советский Союз не подписал ее в свое время), международный обычай, а также специальные соглашения между заинтересованными сторонами регламентируют вопросы привилегий и иммунитетов глав государств и иных лиц высокого ранга, других представителей и членов выезжающих за границу специальных миссий. Уставом ООН, Конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера и рядом других международно-правовых документов регулируются особенности правового статуса, иммунитеты и привилегии международных организаций, их должностных лиц и служащих.

 

Источник

  • Кузьмин Эдуард Леонидович. — Протокол и этикет дипломатического и делового общения. — Дипломатические привилегии и иммунитеты.

 

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Новые статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *